首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 聚焦

北京城市副中心政务服务中心运行

标签:聚焦 | 来源:北京日报 | 作者:陈强

  昨天,北京城市副中心政务服务中心正式运行,唐树丰成了第一位办事市民。得益于先进的智能化设备,从进门取号到道路运输许可证办理完毕,唐树丰只用了10分钟。“太方便快捷了!”他高兴地说,过去办理这类市级业务需要到西三环的六里桥政务中心,加上排队、填表格的时间,怎么也得1小时。

  北京城市副中心政务服务中心位于通州区新华东街48号,作为市级综合性政务服务中心,首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,可辐射北京东部甚至京津冀区域,与六里桥政务中心形成“东西呼应”的政务服务新格局。

  走进政务服务中心大厅,眼前不再是一个个人工窗口,而是50台科技感十足的智能自助终端。唐树丰预约取号后,得到一个印有二维码的纸条。凭着二维码,不用排队,就“刷”开了一台智能自助终端,这是一台类似自带大屏幕的电脑桌,桌面上有键盘、USB插口、耳机插口、呼叫人工服务的按钮、无线充电圈。唐树丰把手机放在充电圈上,一边办事儿一边充电。智能自助终端的大屏还具有防窥屏功能,只有坐在大屏正对面,才可以看到屏幕上的信息。在大厅南侧,还有13台智能自助终端位于封闭式“小屋”内。小屋空间隔断使用磨砂玻璃,可以保护办事人的业务隐私,如涉密图纸等。

  在工作人员赵博的引导下,唐树丰通过智能自助终端上传信息时,没有像往常一样填写多份表格,而是把有关材料放在高拍仪下,对焦、扫描、上传,即完成了信息录入,既准确又快捷,全程都没用赵博帮忙。赵博介绍,即便市民没有带实体证照,也可以采用文件复用的形式,通过北京市电子证照数据库调用已有的电子文件进行信息录入,目前已经有174项电子证照实现了该功能,只需经过确认和授权,就可以自动匹配至相应的申请材料中。通过智能终端,唐树丰还和六里桥政务中心、相关委办局工作人员进行了视频连线,“面对面”审批完成后就拿到了道路运输许可证。整个过程,只用了10分钟。

  北京城市副中心政务服务中心的开厅时间是每周一至周五8时30分至17时30分(国家法定节假日除外),中午不休息。每周六9时到13时期间还提供周末延时服务。承办的首批市级政务服务事项,市民可通过“首都之窗”市网上政务服务大厅进行查询,凡事项办理地点标注为“副中心政务服务中心”的市级事项均可在副中心政务服务中心办理。同时,市民还可通过通州区政府官网和“通州区政务服务管理局”微信公众号上的“副中心政务服务中心市级事项进驻事项清单”进行查询。副中心政务服务中心还设立了24小时自助服务区,北京、天津、河北的政务服务便民自助终端摆放在一起,方便市民自助办理京津冀业务。

  下一步,北京城市副中心政务服务中心将实现与通州区政务服务中心合署运行,会再有1738项区级政务服务事项可实现一并办理。相关负责人表示,智能自助终端有望进入街道、社区以及运河商务区,打造市、区、街道、社区四级政务服务扁平化管理、智能化运行、网络化支撑的新模式。(记者 陈强)


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-09-14

评论

0/150