首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

北京西城首家快递分拣中心妇工委成立

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:全媒体记者耿兴敏

中国妇女报全媒体记者耿兴敏 发自北京 新街口快递分拣中心是目前北京市西城区新业态、新就业领域女性群体人数占比最多的街道。9月8日下午,北京市西城区首家快递分拣中心妇女工作委员会(以下简称妇工委)在新街口街道成立。

这是西城区首家在快递行业成立的妇女组织。西城区妇联党组成员、副主席傅立红、区妇联相关科室负责人及街道妇联主席参加成立仪式,快递分拣中心党支部书记韩术红、女工代表参加会议。会议以举手表决的方式产生分拣中心第一届妇工委委员3名,3名委员分别来自圆通、中通和申通的主管。经过委员集体推荐,选出妇工委主任1名。

会议结束后,同步挂牌“妇女之家”,打造在新业态、新就业领域妇女活动的主阵地。

新街口快递分拣中心成立于2018年。2021年6月,在新街口街道工委的领导下,成立了西城区首家快递分拣中心党支部。了解到这一情况后,西城区妇联积极与分拣中心党支部对接,并实地进行摸底调研,了解需求,对接服务资源。为方便沟通和联系,建立了“京新姐妹驿站”微信群,为她们发放了生活必需品。

目前,西城区新业态、新就业网点覆盖10个街道,由于行业特点,女性数量比较少,仅有50余人,分散在不同的网点,且流动性较强。对于分散在其他街道的女性群体,西城区妇联建立了数据台账,并就女员工年龄、学历、网站名称、婚姻状况及家庭进行了摸底,同时征求意见、建议、需求、微心愿10余条。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-09-14

评论

0/150