首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

“80后”科技特派员苏海兰:

扎根基层 把好的科技成果送到农民家

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:全媒体记者陈姝

中国妇女报全媒体记者陈姝 发自北京 9月10日,中共中央宣传部就“科技报国 创新为民”举行中外记者见面会,邀请科技工作领域的多位优秀党员代表,围绕“科技报国 创新为民”与媒体交流,热议科技如何创造美好生活。

“我是农民的孩子,从小跟我母亲干农活儿,知道农民很辛苦,我小时候的梦想就是能够让农民过上好日子。”福建省农业科学院农业生物资源研究所高级农艺师苏海兰工作十几年来一直在基层一线做中药材栽培研究与应用推广。2014年,苏海兰到了科技特派员制度的发源地福建省南平市做科技帮扶。“我不仅在深山老林做科研,帮助企业建设基地,还组建当地的技术团队,到农民家推广技术,这一干就是8年。”

苏海兰说,这些年团队一直在研究和指导林下种植“七叶一枝花”。“七叶一枝花”是珍稀濒危的中药材,具有止血抗癌等作用,我国很多重要的中成药都会用到它。“原来大家都在采挖野生资源,资源遭到了严重破坏,它就像我的第三个孩子一样。”

据介绍,苏海兰团队在“七叶一枝花”的野生转家种栽培技术和育苗技术上得到了突破。团队把技术毫无保留地传授给农民,培养了一批乡土人才。在科技部农村司的大力支持下,团队还把成果推广到福建省、江西省等苏区老区,促进林下经济发展,也在脱贫攻坚中奉献一份力量。

苏海兰说,目前农业农村发展的现状,与广大农民对美好生活的向往还有一定的差距。她回忆道:“前几年,在我们基地有十几位老农在挖药材,我感谢他们的时候,好几位老人家说:是我们要谢谢你,苏老师,你让我们在家门口就可以赚到钱。”她说:“这些场景,让我感觉我们作为农业科技人员,肩上的担子特别重。我经常跟农民说,有我们能做的,尽管找我们,因为我们是科技特派员,是农民的身边人和贴心人。”

苏海兰表示,在接下来的新征程上,她将秉持初心使命,继续扎根基层一线,把好的科技成果送到农民家,为实现共同富裕不懈奋斗。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2021-09-14

评论

0/150