首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 科教

世界急救日 中国红十字基金会携手腾讯守护校园师生生命安全

标签:科教 | 来源:中国妇女网 | 作者:周韵曦

中国妇女报全媒体记者 周韵曦

第22个世界急救日来临之际,中国红十字基金会宣布,将联合北京市教委、北京市红十字会,在腾讯公益慈善基金会的支持下,向北京地区学校捐赠“应急救护一体机”,一体机配有AED和急救包等,逐步在北京市中小学及普高全覆盖。

11.jpg

捐赠设备,暖心守护师生生命安全

2021年世界急救日的主题是“做学校社区的急救英雄”。腾讯公益慈善基金会向中国红十字基金会捐赠3500万元,推进“应急救护一体机”进校园。

据悉,中国红十字基金会将联合北京市教委、北京市红十字会,为北京中小学及普高配置“应急救护一体机”,提升校园急救水平,夯实校园安全保障能力。

此次捐赠的“应急救护一体机”将进一步链接校内外,响应学校与周边社区的急救需求。同时,依托为学校配备的一体机,还将为学校和周边社区开展应急救护知识普及和技能培训,倡导社会公众从我做起、从身边做起,学急救、会急救、敢急救。

8月,中国红十字基金会与腾讯可持续社会价值事业部(腾讯SSV)联合在北京东城区史家小学开展“小小急救员”培训课程.jpg

科技创新,探索应急救护解决方案

近年来,在公共场所推广配置AED成为大家关注的焦点,充分合理调配AED设备与急救员,是提高急救成功率的途径之一。因此,除硬件层面的设备捐赠外,今年7月,中国红十字会总会与腾讯公司达成战略合作,共同打造应急救护公众服务系统“急救宝”。中国红十字基金会联合腾讯可持续社会价值事业部(腾讯SSV)的向善实验室群正在研发“急救宝”,发挥腾讯科技与产品能力,探索变“偶遇式急救”为“网约式急救”。

基于构想,“急救宝”系统可以实现全国AED设备、急救志愿者基础信息的接入管理、可视化呈现,打通应急救护设备与急救志愿者“两座孤岛”,建立社会化互助网络,实现突发情况下快速定位呼救、实时响应,提高现场施救的应急效率和救护能力,用科技手段助力解决应急救护难题。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-09-13

评论

0/150