首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

第七届中国女医师大会在京举行

“女医务工作者科技创新行动计划”启动

标签:妇联头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:全媒体记者耿兴敏

中国妇女报全媒体记者耿兴敏 发自北京 9月11日,第七届中国女医师大会暨中国女医师协会五洲女子科技奖表彰活动在京举行。大会以“凝心聚力,筑梦前行”为主题,总结了过去一年中国女医师协会各项工作,交流了医学前沿信息,并现场启动“女医务工作者科技创新行动计划”,向广大女医务工作者发出勇做医药卫生领域的先觉者、先行者、先倡者的倡议。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席,为获得全国三八红旗集体、全国最美家庭、全国五好家庭、全国城乡妇女岗位建功先进个人(集体)的女医务工作者颁奖。

中国女医师协会会长乔杰院士在致辞中介绍了女医师在参与一线抗疫、投身抗洪救灾,为复工、复产和复学贡献巾帼力量中展现出的向上精神,表示要着力攻关生命健康领域关键核心技术,团结带领女医务工作者在临床技术应用、医药人才培养和医学科学研究等方面突显巾帼本色。中国女医师协会终身荣誉会长何界生,中国女医师协会第五届委员会监事会监事长陈赛娟院士在开幕式上致辞。

活动现场,获得第七届中国女医师协会五洲女子科技奖的优秀女医务工作者依次走上领奖台,接过奖励她们在医学科学技术进步中作出突出贡献的奖杯和证书。活动为女医务工作者成长计划受资助代表颁发了证书。来自北京、香港、湖北、新疆等地的女医务工作者以现场和视频形式在会上发言,讲述自己投身医学科学事业的成长经历,纷纷表示要响应科技创新巾帼行动,在医学科学技术领域坚持创新发展、服务百姓就医需求、努力领跑国际医疗领域前沿、矢志科技报国。

沈跃跃、黄晓薇、乔杰等还来到大屏幕前,共同启动“女医务工作者科技创新行动计划”。这是中国女医师协会为深入贯彻科技创新重大战略部署,切实推进全国妇联等7部门“科技创新巾帼行动”落实落地,更好地引领广大女医务工作者争做科技创造和建设科技强国的奉献者的具体举措,将通过加强女医师科学道德和学风建设、创新人才遴选机制、面向基层及西部发掘优秀医学人才、持续孵育学术带头人,打造医学科技创新后备人才、鼓励医学科技战略研究创新、促进医药卫生相关政策转化能力建设,更好地发挥医学科技创新在维护人民生命安全和身体健康的有力保障作用。

行动得到积极响应,青年女医务工作者代表现场宣读倡议书,号召新时代的女医务工作者从国家急迫需要和长远需求出发,恪守治病救人、教书育人的初心使命,怀救苦之心、做苍生大医,为人民提供全方位、全周期健康服务;致力于国家医学科技创新发展,做医药卫生领域的领跑者、医学关键核心技术的攻关者、医学科学研究推广应用及转化的开拓者,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

沈跃跃为活动成功举办点赞,对中国女医师协会主动搭建平台,团结带领广大女医务工作者投身“科技创新巾帼行动”表示肯定,勉励广大女医务工作者深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新、关于健康中国建设的重要论述,坚持“四个面向”,弘扬科学家精神,发扬伟大抗疫精神,把“女医务工作者科技创新行动计划”落到实处,为守护人民群众身体健康保驾护航,自觉践行科技报国之志。她强调,要瞄准“卡脖子”领域,分地域、分类别、分行业组织动员女科技工作者,充分发挥先进典型引领作用,带动更多的女科技工作者行动起来,为推进科技高水平自立自强凝聚巾帼力量,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

按照疫情防控要求,大会以线上线下结合形式举行,中国女医师协会京外理事会成员、各专委会委员、地方女医师协会代表等在线上参会。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-09-13

评论

0/150