首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 法治

最高检:公益诉讼专项监督一年办理生态环境食药安全领域案件超12万件

标签:法治 | 来源:中国妇女网 | 作者:王春霞

中国妇女报全媒体记者王春霞 发自北京 最高人民检察院副检察长张雪樵9月9日介绍,最高检自2020年7月起开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。截至2021年6月底,全国检察机关共办理生态环境和食品药品安全领域公益诉讼案件122345件,发出诉前检察建议106192件,提起诉讼8287件。

据了解,“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,要求全国检察机关聚焦群众反映强烈的生态环境和食药安全两大领域公益损害突出问题,重点围绕违法向水体排放污染物;违法产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物;违法产生、排放尾矿;破坏野生动物保护;线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品以及保健食品虚假宣传、违法广告等方面违法行为开展专项监督。

张雪樵介绍,全国检察机关针对违法向水体排放污染物问题,紧盯江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表及地下水体的水污染、水生态以及饮用水安全问题,重点强化对大江大河大湖跨流域、跨区划水污染及城乡黑臭水体等的办案力度,共立案14588件,督促清理被污染水域面积30.88万亩,治理恢复被污染水源地面积87.34万亩,捍卫人民群众“生命之源”。最高检对涉及山东、江苏、河南、安徽4省34县(市、区)的南四湖流域生态环境受损问题直接立案,针对工业排放、围湖养殖、码头船舶、农业面源及生活污染等问题摸排线索237条,截至目前发出诉前建议124件,督促关闭非法设置排污口99个,治理黑臭水体461处,拆除违法养殖87处,显著改善全流域水质。

张雪樵介绍,针对线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品以及保健食品虚假宣传、违法广告问题,紧盯食品生产、经营、贮存各环节,保健食品宣传以及网络食品生产经营者、第三方平台等存在的违法情形,共立案13883件,督促查处销售假冒伪劣食品33.03万千克,价值54.52亿元。浙江省检察机关聚焦冷鲜禽检验检疫、“一证两标”、未净膛销售、无证照经营等问题发出诉前建议55份,推动行政机关开展执法检查近2700户次,销毁未检疫家禽近两千只。北京铁路运输检察院针对相关短视频平台内“网红代言”“直播带货”等存在的违法违规食品交易问题,督促海淀区市场监督管理局进行查处,填补新业态食品安全监管漏洞。

当日还发布了全国检察机关“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动典型案例。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-09-10

评论

0/150