首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 数据

95后新农人的“土味”正当潮

标签:数据 | 来源:中国青年网 | 作者:李沛然

手机成为“新农具”,直播带货成为“新农活”,数据成为“新农资” 

  跳锅庄舞、上山挖虫草、放牦牛、做藏餐……在短视频平台,藏族姑娘迷藏卓玛火了。数百万粉丝跟着她的VLOG镜头,看村里藏民盖新房,学手打酥油茶,还有迷藏卓玛家窗外的美景,跟着她一起收青稞卖奶渣。这些特色“土味”日常,让“云”观的粉丝直呼,“太美了!这样的生活,简直潮爆了!”

  在距离迷藏卓玛家2000公里之外的田野里,镜头里95后姑娘麦小登开老式拖拉机收麦子、背着药桶给农作物打农药、骑三轮车赶集卖西瓜……麦小登拍摄的500多条短视频记录了豫北农家喂鸡养鸭、赶集、浇地、开拖拉机、蒸馒头的日常。

  这个“拖拉机女孩”也在用着自己在网络走红的“红利”帮着乡亲卖货,“我希望依靠自己的影响力,做一些公益助农活动,传播正能量。”

  农村土灶台边的厨艺秀,田间地头的才艺表演,耕田插秧、喂马劈柴的农家日常……越来越多的95后“新农人”将VLOG镜头投向他们的新农村生活。

  曾经他们迷恋城市的风景,如今他们知道,家乡的绿水青山和田园生活,更是城里人憧憬的风景,乡土气成为引以为豪的标签。

  手机成为他们的“新农具”,直播带货成为“新农活”,数据成为“新农资”。越来越多95后“新农人”,从乡村走进城市,又从城市回归乡村,在乡间田野、农家院落中,用短视频记录他们乡土的烟火气,展示他们生活的绿水青山,他们变身“直播达人”继而成为带货达人。

  据2021年3月农业农村部全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会发布的数据显示,2020年,全国返乡入乡创业创新人员达到1010万人,比2019年增加160万人,同比增长19%,是近年来增加最多、增长最快的一年。95后“新农人”回归乡土,只是他们在用与父辈不一样的方式实践着他们的农村新生活。 

202109071705811a.jpg

9月7日,在河北省邯郸市馆陶县柴堡镇天河村艾草加工坊,村民在直播介绍艾草产品。中新社发 郝群英 摄

  海拔4000米的直播间

  跳锅庄、挖虫草、放牦牛、做藏餐、看星星……在短视频平台,藏族姑娘迷藏卓玛发布的视频在快手上火了。

  迷藏卓玛的家乡,在四川省甘孜藏族自治州稻城县赤土乡贡色村,距离素有“香格里拉之魂”“蓝色星球上最后一片净土”等美誉的稻城亚丁风景区仅28公里。

  这位1997年出生的藏族姑娘,通过短视频、直播,让数百万粉丝跟着她的镜头,看村里藏民盖新房,学藏民手打酥油茶,看她家窗外的美景,跟着她一起收青稞卖奶渣。这些最真实的“土味”日常,让“云”参观的粉丝惊呼,“太美了!这样的生活,简直潮爆了!”

  处在高海拔群山中的贡色村,每年11月到次年4月,土地封冻,家家户户只能在家做一些手工织品,日子过得清贫而安静。

  与父辈不同,年轻的迷藏卓玛并不安于现状,她曾走出大山,在50多公里以外的县城做服务员,也曾在离家更近的稻城亚丁景区做导游。然而,打工的收入并不能让她的生活得到太大改变,迷藏卓玛又回到了家乡。

  “每年5月,我们就会去海拔4000多米的高山上挖虫草;等到7月、8月,就挖松茸”,迷藏卓玛告诉记者。与她一样,村里人一直也是这样做的。

  偶然一次,她把和妈妈挖虫草的视频发上网络,未曾想,火了!迷藏卓玛发现,他们司空见惯的生活,最“土味”、最原生态的场景,却是大山外面的人渴望了解的。

  从此,迷藏卓玛开始不断将镜头瞄向了身边:雪山的美景、壮阔的冰川、闲适的牛群、乡亲们挖虫草、挖松茸的场景……最乡土的生活日常,一次次地登上短视频平台的热门;越来越多的人,通过她,认识了遥远的雪域高原和大山里的人们。隔着屏幕,与他们一起在篝火上烤肉,在雪山上放牧藏香猪,在“情歌的故乡”放歌,穿着传统服装起舞,“云体验”传统的藏家生活。

  线上的走红,直接影响到了线下,山外的人主动驱车上门找到她收购虫草。

  自家的山货,连同亲戚朋友家的,一下子销售一空,她帮着许多村民解决了山货滞销的问题。迷藏卓玛记录日常生活的“土味”视频,打破了大山里土特产原本完全依赖收购商定价的局面。

  迷藏卓玛全身心地投入到了短视频拍摄和网络直播。“主要是记录我真实的生活。我的家乡有美景,有美食,我们还有美好的生活,怎么舍得不让更多人看到呢?!”

  迅速增加的粉丝,大量涌入直播间的网友,迷藏卓玛经常会收到上百条添加好友的申请或者是私信留言,“买虫草和松茸的最多,也有人想让我帮忙采购药材或者是藏香猪,简直是供不应求”。

  有了自己的卖货渠道,迷藏卓玛成立了一个合作社,全乡都是合作社的成员,其中大多是贫困户,村民是合作社最直接的受益者。当虫草季和松茸季来临的时候,合作社以高于收购商的价格,把村民手中的山货收集起来,集中销售。家乡的特产通过她的手机,走向了全国各地。迷藏卓玛的“土味”视频,为村民找到了致富新路径。

  “未来我想做当地民俗文化的旅游体验。我们建了新的房子,想体验村里生活的人可以住下来。”迷藏卓玛的民宿已经通电,她希望未来有人从线上来到她的家乡,赏美景,体验当地人淳朴、自然、原生态的生活。

  中原大地上的“拖拉机女孩”

  在距离迷藏卓玛2000公里之外,绿油油的田野上,95后姑娘麦小登正驾驶着三轮车,载父亲回家。一排排整齐的庄稼好似整齐的哨兵,一眼望不到头。

  麦小登是王晓楠的网名,她来自河南省安阳市滑县。

  一屋、两人、三餐、四季,这个扎着长长麻花辫,笑容灿烂的农家女孩,用镜头记录她和父亲的乡村生活。

  开老式拖拉机收麦子、背着药桶给农作物打农药、骑三轮车赶集卖西瓜……麦小登拍摄的500多条短视频,记录了她家绿油油的田地、老旧温馨的小院,记录了豫北农家喂鸡养鸭、赶集、浇地、开拖拉机、蒸馒头的生活日常。

  视频里,这个一脸阳光的姑娘总是在笑。开着三轮车驶过乡间小路时,在笑;驾驶拖拉机驰骋田间时,在笑;和父亲当街叫卖西瓜时,她依然在笑。

  大学毕业时,与许多同龄人一样,麦小登也曾憧憬过城市,向往着在城市里生活。父亲病重的消息,打破了这一切。为了照顾父亲,麦小登回到了家乡,回到了乡村,与父亲、与家里的鸡鸭狗兔朝夕相伴,忙碌着在玉米地和麦田里干农活。

  麦小登大学里学的是新闻专业,照顾父亲,忙于农活之余,她拿起手机,拍下了自己和父亲的日常,“想要记录下我真实的生活”。

  麦小登的视频里,记录的都是掰玉米棒子、薅田里杂草、做农家饭这些简单、朴实的乡土日常。浓浓的乡音,扑面而来的“土味”,却让她有了大量的粉丝。

  “好飒。追风女孩!”“我也一直想要成为她这样的女子,自强自立,这样的女生最美!”“坚强、独立、果断,很羡慕你也很崇拜你能有这种魄力”“看得我热泪盈眶,希望你幸福,真心祝你幸福”……因一条开拖拉机工作的视频走红,她被网友称为“拖拉机女孩”。

  今年6月,因为疫情的原因,家乡的大蒜销售受阻。再加上连日阴雨,大蒜很容易发霉,乡亲们的生活受到极大影响。

  收到求助,麦小登马上赶往蒜农家里,帮乡亲们直播带货。仅用一个半小时的时间,就卖掉了2.5万斤的大蒜。

  “那天忙到了凌晨,特别累,但能帮到别人,我很开心。”麦小登说。“我希望依靠自己的影响力,做一些公益助农活动,传播正能量。”

  返乡,有着实实在在的机遇

  手机成为“新农具”,直播带货成为“新农活”,数据成为“新农资”,越来越多的95后新农人,从乡村走进城市,又从城市回归乡村,在乡间田野、农家院落中,用短视频记录生活,变身“直播达人”。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,互联网普及率达70.4%。其中,农村网民规模为3.09亿,农村地区互联网普及率为55.9%。

  国家邮政局2021年7月发布的最新数据显示,每天全国快递包裹量已超过3亿件,其中有1/3在农村地区。这意味着,每天有超过1亿个包裹在农村进出。

  2021年6月,抖音发布的三农数据报告显示,三农创作者54%为返乡创业青年,以农民工、大学生、退役军人、妇女四类人群为主。返乡创业青年中31-40岁占比最多,达54%,其次是24-30岁年轻人。相比上一代农民,这一代新农人熟练使用智能手机和互联网,成为短视频创业主力军。

  带着泥土气息的视频、带着乡音的吆喝,联起了乡村和市场,成为新农人回乡创业的新模式。

  “95后‘新农人’主动回归乡土、积极展现‘土味’生活的这种选择,应该说已经成为一种趋势,或者说是潮流。当城市工业化达到一定程度的时候,就会出现这种逆城市化的趋势。过去可能只是看在大城市的工作收入,但是很多人也许并没有关注到生活的品质。乡村的生活和工作,我相信未来一定是非常重要的选择。”80后海归“新农人”、国际社会农业联盟副主席石嫣在接受采访时这样说道。

  来自乡村的“土味”视频,既迎合了城市用户“久居城市,渴望乡野”的需求,又满足了乡村青年对具有相同身份群体的自我认同。

  “短视频、直播的门槛比较低,可以让更多的人表达自我、展示家乡美景与山村特产,让很多不为人知但富有魅力的乡镇生活,通过短视频平台被看见。快手发起‘幸福乡村带头人计划’,通过提供培训和流量支持,赋能带头人带动乡村产业发展、增加当地就业,进而带动贫困人群脱贫。”北京快手科技有限公司副总裁、企业社会责任负责人宋婷婷说。

  95后“新农人”表达出对乡村生活和乡土文化的认同,借助互联网的力量,他们让家乡的农产品跨越万水千山。95后“新农人”身上浓浓“土味”,也正是他们最潮的模样。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2021-09-08

评论

0/150