首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 法治

以“六大保护”呵护“少年的你”

——张军第四次到北京二中与师生共话未成年人保护

标签:法治 | 来源:中国妇女网 | 作者:王春霞

中国妇女报记者王春霞 发自北京  什么是入职查询制度?遭受网络欺凌之后怎么办?学校、家长在保护未成年人方面有哪些责任义务?学生可以使用哪些法律方式保护自身权益?……9月1日,开学第一天,一堂以案释法的法治课在为北京二中师生和家长们答疑解惑。授课人,是第四次走进该校讲授法治课的北京二中法治副校长,最高人民检察院党组书记、检察长张军。

此次授课紧密结合调查问卷,围绕新修订施行的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,就“两法”是未成年人的“成长宝典”、未成年人保护是大家的“共同责任”、未成年人要争当“守法先锋”等问题,结合案例进行了深入浅出的讲解。

“‘两法’内容涵盖了与未成年人学习、生活、成长密切相关的方方面面,作为未成年人保护的’小宪法’、处理未成年人事务的’行动指南’,’两法’蕴含的核心价值和理念是什么?最有利于未成年人!”张军说。

张军指出,“两法”进一步丰富了检察机关未成年人保护和预防犯罪的法律监督职责,赋予了检察机关更重的任务。未成年人保护是一项系统工程,做好未成年人保护工作需要全社会共同参与。检察机关与相关政法部门承担的“司法保护”职责,只有与其他“五大保护”共同发力,相融相通、相互配合、相互促进,才能使“1+5大于6”,“1+5等于实”!

未成年人保护是大家的“共同责任”,家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护体系如何各负其责、相互协作?张军指出,父母是保护未成年人的第一责任人;学校是未成年人教育、保护的重要阵地;社会是未成年人成长的大环境;网络是未成年人生活的新场域;政府是未成年人的坚实后盾;司法是未成年人的特殊守护者。

作为全国人大华侨委员会委员,全国人大代表、中国教育科学研究院研究员陈云英曾参与未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的修改讨论,对“两法”非常熟悉。陈云英说,张军检察长亲自给高中生讲授法治课是我国高度重视青少年法治教育的深刻体现。他结合生动的案例,深入阐述了“六大保护”,给人印象深刻。希望全社会共同参与,大力宣传落实“两法”,更好地保护我国近3亿未成年人健康成长,助力实现我们的强国梦、民族复兴梦。

此次授课采取线上线下同步进行的方式,北京二中100名学生和5名家长代表在现场听课,北京市各区共20多所学校设分会场,各分会场学生通过教育系统直播平台在线收看。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-09-02

评论

0/150