首页 > 中国妇女网 > 亲子 > 最新

优质父母:在自己身上“加”,在孩子身上“减”

标签:最新 | 来源:中国妇女报 | 作者: 胡杨

在现实生活中,有多少父母用“鸡娃”来逃避自己的人生?父母的所作所为,便是孩子生活的全部;孩子的改变,常常来自父母的再成长。我们需要的也许是做“减法”,家庭教育的真髓在于“留白”,在于“你的无为、孩子的有为”,让孩子发展、发挥自身的潜力,渐渐成长为顶天立地、大写的人。

■ 胡杨

前几天跟女友吃饭,她问起孩子的事,我欣慰地说:“以前一直是问号,现在变成惊叹号了!”从没给孩子报过课外班的我,一直相信“一切都是最好的安排”,用庄子的话说就是“过而弗悔,当而不自得”。关于家庭教育,我的体会就是:家长深耕自己,孩子就不会差。

“双减”:开启教育纠偏,让每个家庭和孩子走自己的路

前不久,北京召开的“双减政策发布会”宣布,除了“不得占用法定节假日、休息日和寒暑假补课;不再审批新的学科类教育机构,不得线上培训和线下拉人头;不给家长布置作业,不让家长批改作业”。对此,我拍手称赞。我以为,“双减”就是要正本清源,还教育予学校,将家长从焦虑不堪中“救出来”,将孩子从名目繁多的校外培训机构里“抢回来”,回归教育本质,按照孩子成长规律,行教育之事。

然而,这样的利好政策也遇到一些父母的不理解以及更多家长的无所适从。多年来家长们已经习惯“把孩子交出去”,而所谓的“家庭教育”早已变成了“舍得”为孩子花钱、花时间、报课外班的代名词。不少家长满脑子都是“赢在起跑线上”的执念,塞满了“孩子智力开发越早越好”等理念……于是乎,社会上攀比风气越来越浓,教育内卷越来越严重,孩子身心健康不堪重负。

的确,“用力”过度以及忽视孩子成长发展的自然规律,是现代社会家庭教育的症结。这些年来,社会、学校、家庭都在不停给孩子们做“加法”,后来发现“学了那么多却还是过不好这一生”。

反思一下,我们需要的也许是做“减法”。记得《救救孩子,还是救救你自己》一书中写道:“我们在衡量一个人对另一个人是否有爱或爱有多深的时候,往往看对他们做了什么,而没有想到关于爱,其实更在于——你没有做什么。”“有意识教练”高琳老师也说:“很多父母们一直都在致力于开发孩子的潜力,却没有意识到在这个过程中,他们把自己活成了孩子最大的干扰。大家都在讨论教育焦虑、内卷、拼爹,但事实上,哪怕我们没有任何资源给到孩子们,不把自己活成他们的干扰,就已经是造化了!”

的确如此。那些年,当我学习《道德经》里“为学日益,为道日损”时,就开始力行“减法”生活,在孩子教育上亦如此。没有刻意择校,没上过奥数以及课外班,我们“有的”是太多孩子童年美好的亲子时光……我的孩子一路“平平”走来,“大二”之后开始发力考上研究生……原来他的起跑线在这里。

也许,我们该从鲁迅呐喊的“救救孩子”角度来看待“双减”。“双减”,不是让孩子和家长双双“躺平”,而是让每个家庭和孩子可以走自己的路。

父母要先提升自己,才能支持孩子成为更好的自己

人民日报近日有一篇文章《教育改革要从家庭教育开始》中讲到了家长的“五个层次”:第一层次:舍得为孩子花钱;第二层次:舍得为孩子花时间;第三层次:开始思考教育的目标问题;第四层次:为了教育孩子而提升自己;第五层次:尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

作为家长,你在哪个层次呢?对照此表之后,我发现自己做的最好的恰恰是最后两条。

那天听一个朋友说,现在的“90后”“00后”吃定了“60后”“70后”,大意是说以后“啃老族”将越来越多。这种说法当然过于悲观了,但的确需要警惕。如果在孩子成长过程中,父母一味地“给给给”“加加加”,不惜越俎代庖,确实容易养成“躺平”“啃老”的孩子。而家庭教育的真髓在于“留白”,在于“你的无为、孩子的有为”,让孩子发展、发挥自身的潜力,渐渐成长为顶天立地、大写的人。

所以,教育问题始终是父母要先提升自己,才能支持孩子成为更好的自己。要求孩子做到的,父母首先要做到;不许孩子做的,父母首先不能做。但在现实生活中,有多少父母用“鸡娃”来逃避自己的人生?在这种情况下,所谓的“家庭教育”最后变成了“怎么才能让孩子改变?”其实这是方向错了,孩子的改变,常常来自父母的再成长。

父母应做好自己,演示给孩子看

“有所为,有所不为,才是真正的优质父母。父母的所作所为,便是孩子生活的全部。死磕自己才是正解。”高琳老师说。

童话大王郑渊洁在总结其为人父的经验时说:“为人父26年,最深刻的体会如下:闭上你的嘴,抬起你的腿,走你的人生路,演示给孩子看。合格父亲的标志:和自己较劲,不和孩子较劲。”

最近,每当我擦地板时,心里就默念道:“儿子,妈妈能为你做的就是,把你脚下踏过的每一块地擦得干干净净;让你吃到的每一餐饭,都充满妈妈的爱。其他的,你自己搞定!”我坦言,自己是一个“自私”的妈妈,而不是一个“全心全意”为孩子的家长。与大多数家长相比,我更愿意好好做自己,让孩子看。

为人父母,的确需要不断学习和更新自己。做父母的最高境界,不是你在管理孩子,你只是展示你的世界观、人生观,这样教育就成为孩子内在的自觉过程,而非外力的干预。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2021-08-30

评论

0/150