首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

规范微量元素检测,还科学育儿空间

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:韦博雅

近日,国家卫健委印发通知,要求加强儿童微量元素检测监督执法工作,不得将微量元素检测作为体检的普查项目之一。早在2013年,国家就已发布相关规定对该检测项目进行收紧。然而,在本轮规范整治之前,受“缺哪补哪”观念的影响,不少家长在体检机构广告宣传的“怂恿”下,对微量元素检测产生盲目信任。

微量元素检测并不是非做不可,了解该项目的真正作用才能掌握育儿的正确姿态。不少医生已明确表示,微量元素在人体中存在量极少,现有常用的检测方式并不能准确反应微量元素在体内的真实状态。除此之外,该检测一般只作为参考,孩子是否缺少微量元素,还需结合临床表现和其他检查才能确诊。因此,在没有明显病状时,家长不必跟风带孩子进行微量元素检测。

必须看到的是,微量元素检测市场如此之大,离不开商家的误导和家长对孩子发育的过度焦虑。一些体检机构、母婴商家利用家长的“爱子心切”,打出各种补锌补铁的口号,不仅提供微量元素检测服务,还借此推销各种药品、保健品。不少重视孩子营养的家长,受到商家检测结果和产品宣传的影响,特意为孩子购置保健品“进补”,然而没有医生的指导,自行服用保健品反而可能影响孩子的健康。

在国家的监管下,“微量元素检测热”将逐渐回归理性。除了规范医疗机构检测外,国家还应重视商家在销售产品时使用的广告语,禁止虚假、夸大宣传。家长也应保持理性,放松心态、科学喂养,为孩子提供健康安全的成长空间。

(中国妇女报实习生 韦博雅)

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-08-25

评论

0/150