首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

挥一挥手,和误导他人的好评卡作别

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:滕云

□滕云

据说,好评卡要消失了。市场监管总局的

《禁止网络不正当竞争行为规定》征求意见稿中有:“经营者不得以返现、红包、卡券等方式诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为”。

关于好评卡,我算是受害者。虽然网购时,从来还没用过,但总免不了受到已用人士的打扰。他们那带图的好评,尽管大多一眼假到可以忽略,但也把真正的评价,冲淹到踪迹难寻。对于仰赖参考评价购物的人来说,这是个不胜其烦的事。我想,好评卡的最低差评,起码是浪费时间吧。

然而,好评卡毕竟意味着返现五块钱呢。某些人会认为,只要是白来的,何乐而不受之呢。至于白来之后,带图好评是不是言不由衷,会不会误导他人,这是追求白来人士从来不需考虑的事。

遗憾的是,在《禁止网络不正当竞争行为规定》征求意见稿发布之后,有电商认为,好评卡的后果没那么严重。当好评卡被纳入法律的管界内,一般可以做如下判断:一,它已经严重到一定程度;二,它所意味的本旨,已经超越了一般道德界线,干扰到了商业的正常秩序。而禁发好评卡,约束的仅仅商家,对于翘首以盼那白来的五块钱的人们,不过是断了这五块钱的念想而已。这是法律禁止好评卡之外,必须清楚的事实。

有了《禁止网络不正当竞争行为规定》,就可以挥一挥手,和误导他人的好评卡作别。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-08-24

评论

0/150