首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 聚焦

拉姆达变异毒株蔓延29国 疫苗是否有效?

标签:聚焦 | 来源:中新网 | 作者:

     中新网7月17日电 据半岛中文网报道,最早在秘鲁发现的新冠变异病毒“拉姆达”,已在29个国家出现。这种广泛传播的变异毒株有什么特点?感染症状是什么?疫苗对它是否有效?

  已在29个国家出现

  据报道,拉姆达毒株最初于2020年8月在首都利马报告,2021年4月以后的新增感染者中的检出率为8成。

  目前,秘鲁新冠肺炎人均死亡率最多,每10万名居民中,有596人死于新冠病毒。根据世界经济论坛网站上发布的一份报告,造成高数字的主要原因之一,是由于拉姆达突变体的出现。

  据世界卫生组织称,已经在29个国家发现了拉姆达变体,变体包含许多突变,可以增加传染性和风险。

  感染症状是什么?

  据《印度时报》报道,拉姆达变异毒株的感染症状,似乎与新冠病毒的常见症状相同,例如:咳嗽、发烧、味觉丧失、嗅觉丧失、身体疼痛和气促。专家建议,密切监测这些症状,并根据需要咨询医生。

  6月14日,世界卫生组织宣布,拉姆达是“值得全球关注的变种病毒”,英国公共卫生部于6月23日,也将其描述为“正在调查的变种”。

  疫苗还有效吗?

  许多科学家提到,拉姆达毒株的“不寻常组合”,可能使其更具传播性。拉姆达变异毒株的刺突蛋白有七个突变,刺突蛋白是病毒外壳上的凸起,有助于它附着并侵入细胞。

  这些突变可能会促进拉姆达与细胞的结合,并使抗体更难附着以对抗病毒。

  纽约大学格罗斯曼医学院的一项初步研究,着眼于辉瑞和莫德纳疫苗对拉姆达变体的影响。结果发现,与原始病毒相比,疫苗产生的抗体数量减少了2倍到3倍,但这并不是中和抗体的显著损失。

  研究人员得出结论称,辉瑞和莫德纳等mRNA疫苗,可能对拉姆达变体仍然有效。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-07-17

评论

0/150