首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 法治

团圆行动”再发力电影《失孤》被拐儿童原型已找到

标签:法治 | 来源:中国妇女网 | 作者:徐阳晨

中国妇女报全媒体记者徐阳晨

7月13日,公安部在京召开新闻发布会,介绍公安机关开展“团圆”行动最新成效有关情况。其中,引发社会各界高度关注的是电影《失孤》案件中,被拐儿童原型郭新振已被找到,犯罪嫌疑人被警方抓获。

微信图片_20210713132816.jpg

据公安部相关负责人介绍,近期,公安部技术比对会战专班发现线索后下发指令,山东、河南、山西等地公安机关密切协作、扎实工作,成功找回电影《失孤》的被拐儿童原型郭新振,并顺线侦查,抓获了当年拐卖郭新振的一男一女2名犯罪嫌疑人。

山东省公安厅刑侦局局长李民介绍,1997年9月,郭新振被拐案发生后,山东聊城公安机关立即成立专案组开展工作,受当时条件所限,案件没能及时侦破,24年来,一代又一代刑侦民警始终没有放弃,坚持不懈、接续侦查。2000年DNA技术开始应用于打拐工作时,公安机关及时采集郭刚堂夫妇的DNA信息入库比对,但由于孩子郭新振之前从未被采集过DNA信息,所以多年来一直未能比中。

微信图片_20210713132833.jpg

今年,公安部部署开展“团圆”行动后,山东公安机关按照行动要求,组织力量对重点案件重新梳理、开展侦查,同时在公安部比对会战期间,及时将案件资料上报会战专家组,汇聚全国资源开展攻坚。6月中旬,根据公安部工作指令,河南刑侦部门立即采集一名本地居民的血样,检验DNA信息并录入“打拐DNA系统”,成功与山东聊城郭刚堂夫妇比中,确认该河南居民即郭刚堂夫妇失踪24年的孩子郭新振。随后,山东专案组立即赶赴河南,深入调查,确定了2名犯罪嫌疑人。 7月11日,河南省安排专人,陪同郭新振赴山东聊城认亲,郭新振、郭刚堂一家失散24年后得以团聚。

公安部刑事侦查局副局长童碧山表示, 6月1日,公安部通过新闻媒体集中发布了全国3000多个“团圆”行动免费采血点地址、电话后,已有近万人主动到公安机关接受免费采血,目前已帮助306个家庭实现了团圆。今年5月中旬至6月中旬,公安部在山东济南开展了为期一个月的刑事技术集中比对会战,通过拓展应用最新科技手段,并结合实地走访调查,最大限度提升“团圆”行动的实效。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-07-13

评论

0/150