首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 生态

第44届世界遗产大会将于7月在福州市举办

标签:生态 | 来源:中国妇女网 | 作者:杨娜

中国妇女报全媒体记者杨娜 发自北京  7月12日,记者从国家林业和草原局了解到,第44届世界遗产大会将于7月16-31日在福建省福州市举办,这是我国第二次承办世界遗产大会,也是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。

作为世界遗产领域的年度盛会,世界遗产大会备受全球瞩目。国家林业和草原局保护地司副司长严承高表示,第44届世界遗产大会的举办,有利于牢固树立我国的文化自信,提升生态文明意识,促进我国世界遗产保护事业健康发展,有利于我国深度参与世界遗产治理工作,向全世界贡献中国智慧、中国经验。

据了解,中国是《保护世界文化和自然遗产公约》的坚定支持者和积极践行者。自1985年加入《公约》以来,我国目前已拥有14项世界自然遗产,4项自然和文化双遗产,均位列世界第一。

我国在世界遗产保护事业取得的显著成就,得到联合国教科文组织和世界遗产委员会的认可。根据世界遗产委员会咨询机构—世界自然保护联盟(IUCN)对全球世界遗产保护状况的权威评估报告《2020年世界遗产展望》显示:世界自然遗产和双遗产中,全球整体状况处于“好”和“较好”的比例为63%,中国比例为89%;全球处于危急状况的7%,中国为零。我国18处世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好,无濒危状态遗产地。评估报告显示我国整体保护状况明显优于国际平均水平。

严承高介绍,在第44届世界遗产大会期间,国家林业和草原局将主办了两场边会。第一场边会将于7月17日召开,主题为“世界自然遗产与生物多样性:滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展”,内容将聚焦“世界自然遗产助力候鸟栖息地与生物多样性保护”,探讨如何通过国际合作推进全球滨海候鸟栖息地的保护管理与可持续发展,促进生物多样性保护。第二场边会将于7月26日召开举行,主题为“世界自然遗产与自然保护地协同保护”通过分享我国自然保护地和世界自然遗产协同保护管理经验,将聚焦中国南方喀斯特、中国丹霞世界自然遗产在跨区域协同管理、生态保护、科学研究,探讨自然遗产地协同保护与促进区域经济社会可持续发展等方面取得的成效,分享我国自然保护地和世界自然遗产协同保护与可持续发展的经验。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-07-12

评论

0/150