首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

“专管”机构让校外教育培训成长为“应有的模样”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

    □ 王恒

    规范校外教育培训,终于有了“专管”机构。近日,教育部宣布成立校外教育培训监管司,主要承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作。校外教育培训监管司的成立,无论对于饱受教育培训无序发展之苦的家长,还是对于探索良性发展的教育培训产业来说,都是一个好消息。

    近年来,校外教育培训问题一直是大众热议的焦点。贩卖焦虑式的过度宣传、名校择优通道、竞赛选拔掐尖……“强迫”家长和孩子在“赛道”共同急速狂奔,加剧教育“内卷”,而无资质、乱收费、恶性竞争、机构跑路等乱象又让一众“拼娃”的家长在忐忑不安中有苦难言。针对校外教育培训各种乱象,相关部门多次出台政策、措施积极进行改善和治理,但部分地区政出多门、多头管理则弱化了相关政策对校外教育培训的治理效果,亟待出现“新突破”。

    此次成立校外教育培训监管司既是形势所迫也是民之所望,是促使校外教育培训重回“轨道”的务实举措。校外教育培训监管司在治理校外教育培训的广度和深度方面更具针对性,通过完善监管范围、创新监管手段等措施,使教育培训机构能够进一步规范化、制度化,从而彻底阻断校外培训与学校升学的利益链条,给家长卸掉经济和思想“包袱”,祛除“功利性”目的,充分发挥校外教育培训辅助教育功能,进而与学校一起实现育人效果的最大化。

    顺应时代发展,切实回应民意。校外教育培训监管司为治理校外培训综合施策提供了有效抓手,但仅仅有抓手还不够,还需加大力度、追求实效,让“专管”机构发挥出应有的针对性作用,推动校外教育培训的标本兼治、健康发展,让校外教育培训不再“野蛮”生长,成长为“应有的模样”。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2021-06-17

评论

0/150