尚俭崇信 行业自律 社会共治

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京召开

来源:中国妇女网 / 2021-06-09 14:01

6月8日,2021年全国食品安全宣传周拉开帷幕,作为国家层面全国食品安全宣传周的一项重要活动,在国务院食品安全办指导下,由国家市场监督管理总局指导,中国烹饪协会主办,中国烹饪协会食品安全工作委员会承办的“尚俭崇信 行业自律 社会共治”2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京召开。

00.jpg

中国烹饪协会会长傅龙成在致辞中指出,“推进餐饮业食品安全工作,是政府、企业和行业协会的共同责任。在体现“严”字当头、实行严厉监管的同时,也要树立诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力。

国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司马朝辉处长在主题讲话中谈到,《餐饮质量安全提升行动方案》是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,为各地区各部门贯彻落实食品安全战略提供目标指向和基本遵循。

生态环境部大气司李培一级巡视员表示,针对餐饮油烟和噪声污染,将与主管部门一道,以中国烹饪协会为依托,积极构建政府主导、行业自律、全民行动的社会治理模式,进一步减少污染排放,打造餐饮业多元共治的现代化环境治理体系,共同推进餐饮业绿色高质量发展。

商务部消费促进司张豫军二级巡视员在讲话中表示,商务部将重点从扩大升级传统消费、加快新型消费、积极创新消费平台、努力改善消费环境等四个方面加大商务领域消费促进力度。

国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司营养处徐娇处长,分别就全球食物营养环境及我国食物营养环境,特别是供餐服务中的科学膳食做了深入浅出的讲解。她认为国民营养计划(2017-2030年)是不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康中国奠定坚实基础。

国家食品安全风险评估中心刘兆平副主任,就行业关心的冷链食品新冠病毒传播风险的分级研判与管理做了详尽的解读,他提出“运用科学方法实施精准防控,执行分级管理实现资源节约”的观点得到与会者的强烈共鸣。

中国烹饪协会食品安全工作委员会执行副主任、联合利华饮食策划中国区张海涛总裁在致辞中讲到,疫情防控常态化带来食品安全新课题,也带给餐饮食品安全管理全新挑战,让人们再次审视餐饮食品安全管理的价值。联合利华饮食策划将始终担负起应尽的责任,促进餐饮业食品安全社会共治,帮助更多餐饮企业提升质量安全水平。

中国烹饪协会食品安全工作委员会副主任单位、艺康集团高级副总裁兼大中华区总裁孔听云在主题发言“后疫情时代的餐饮食品安全社会共治”中,通过大量的数据分析,从消费行为、就餐体验、消费认可度解析消费者对食品安全认知度和要求的全面提升,餐饮企业应通过可感知的食品安全,增强消费者的信赖。而政府机构“放管服”改革深化,使得行业协会在食品安全提升方面的支持作用变得更为关键。

餐饮业作为在疫情中受到冲击最为严重的领域之一,恢复动力强劲,餐饮业在逐步恢复发展的过程中更要应对好疫情管理常态化所带来的新要求。会上,与会专家现场解读了最新的餐饮业发展趋势与食品安全的规范要求,并围绕《食品安全量化分级评定规范》等内容,分享后疫情时期餐饮食品安全管理的新特征与应对措施。

餐饮食品安全是百姓“舌尖上的安全”重要保障,疫情防控让人们对餐饮食品安全、原材料安全和健康饮食等诸多方面都更为重视。为了落实餐饮服务提供者主体责任、加大规范指导和监督检查、强化社会共治,2020年9月,国家市场监督管理总局发布了《餐饮质量安全提升行动方案》,其中2021年作为“餐饮从业人员培训年”。

政策引导和市场需求双重驱动着餐饮企业在标准化管理、供应链能力、人员管控能力全面发力,而在如何推动出品标准化、供应链规模化、管理科学化、后厨透明化等专业领域,餐饮业从业者亟待掌握更多具体方法与措施。

此次餐饮质量安全提升行动宣贯推广会上,中国烹饪协会与国家市场监督管理总局共同启动了餐饮服务量化分级评审员培训工作,同时与联合利华饮食策划共同发布了《餐饮服务量化分级评审员认证培训教材》,成为在未来一段时间社会共治推动餐饮质量安全提升行动的重要措施。

01.jpg

会上,餐饮百强企业共同发出承诺:尚俭崇信,增强行业自律;量化分级,同筑食品安全;制止浪费,激发内在动力;质量提升,共谋健康发展。(王丽君)

作者:王丽君

编辑:刘昱卓

分享到