首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

湖北武汉青山区妇联积极开展“好当家”创建活动

将“小家情”融入“大家爱”之中

标签:妇联头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:强洪 ​肖婕

□ 中国妇女报全媒体记者 强洪

□ 肖婕

“我正在着手整理党史资料,我希望通过我的笔记,让社区老中青居民一起了解今天的美好生活是多么来之不易。”这是武汉市青山区现代花园社区老党员、青山区“好当家”代表廖春梅日记中的内容。

3月18日,青山区冶金街道党工委在现代花园社区开展的“学党史、知党情、做新时代优秀共产党员”党史学习教育中,74岁的廖春梅拿着坚持3年,不断总结、精简5本“学习强国”笔记,与社区老中青党员一同交流学习心得。

从2018年至今,廖春梅已通过“学习强国”平台整理了5本近20万字的笔记。为了笔记工整、内容简洁明了,廖春梅常常需要在稿纸上誊写两到三遍。日前,廖春梅成为青山区妇联荣获首批30位“好当家”荣誉证书的一员。

中国妇女报全媒体记者了解到,青山区在社区开展的“五好”活动是指好当家、好街坊、好员工、好学生、好市民,其中“好当家”工作由区妇联主抓,廖春梅就是书香润德“好当家”的代表。

广泛宣传发动 推动“好当家”家喻户晓

今年,青山区妇联以争做“好当家”活动为抓手,聚焦建党100周年主题主线,充分利用春节、“三八”国际妇女节等重要节庆时点,加大宣传力度,突出阶段重点,通过组织丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,有序推进“好当家”创建落地落实。

青山区妇联携手钢都花园管委会以“家和万事兴”为主题,在126社区正式启动党建引领争做“好当家”活动。武汉市“最美家庭”代表胡昇向全区广大家庭发出争做“好当家”倡议,邀请著名书法家、工艺大师、非遗传承人为家庭写春联、送“福”字,传递浓浓的欢乐祥和氛围;全国三八红旗手桂小妹、华雨辰上门看望全国最美家庭刘忠兰家庭,握牢“接力棒”、跑好“传承路”。

在新春佳节到来之际,区妇联倡导“青山绿水红钢城 留您在家过大年”,发动爱心企业、社会组织为“新青山人”送实惠、送服务;为寒假宅家孩子送知识书包、线上安全自护暖心课堂,为困难家庭儿童送“母亲邮包”和关爱衣物,巾帼送温暖,把爱带回家;邀请区妇联退休老干部“回娘家”,共话“好当家”。

此外,青山区妇联发动各级妇联组织在家庭、社区、单位选取代表性人物录制“青山是我家,我是好当家”宣传短视频,广泛动员全区家庭加入“好当家”创建活动中来,取得了显著效果。

强化维权服务 夯实“好当家”家庭基础

以妇女权益保护为切入点,青山区妇联进一步提升家庭服务精准度和实效性,形成和谐家庭与“好当家”相互成就、相互促进的良性循环。

青山区以“三八”维权周为契机,将维权服务送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边。全国妇女儿童维权工作先进个人,青山区法院立案庭庭长乐军发出倡议:在家庭中争做“好当家”,引领社会文明新风尚;在生活中热心公益,为维护妇女权益不懈努力;在工作中爱岗敬业,为建设法治青山主动作为。

区检察院检察官作专题讲座,讲述如何用民法典保护妇女合法权益,并采用线上视频教学方式,拓宽普法宣传惠及面,持续提升妇女维权服务。

青山区妇联深入打造青山区妇女和家庭心理干预及反家暴援助一站式服务平台,加强家庭关系调适服务,化解家庭矛盾纠纷;链接“五大工作载体”资源,织密基层维权网络;构建与区法院、区检察院等多部门联动的妇女维权工作机制,不断拓展家庭服务外延,进一步提升家庭服务覆盖面;持续探索社区妇女议事会模式创新,突出街道、社区亮点,切实将议事成果转化为基层社会治理成效。

选树优秀典范 传递“好当家”爱家情怀

日前,青山区妇联授予30位“好当家”荣誉证书,他们中有全家三代从警,共同参与抗疫的“家庭防疫 绿色环保好当家”陈红艳,有传承红色基因、坚定初心信念“严格治家 崇俭尚廉好当家”的刘珂,有三十年如一日、悉心照料全家六位老人的“男女平等 尊老爱幼好当家”孙青丽,有好学不倦、虔诚传播优秀文化的“学习进步书香 润德好当家”胡昇,还有凝聚巾帼力量、致力公益创新的“爱国守法 热心公益好当家”徐慧……同时,青山区妇联还利用微宣讲、云宣讲、巡展巡演等方式,将各行各业“好当家”为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的治家理念宣传到千家万户,引导全区广大家庭听党话、跟党走,将“小家情”融入“大家爱”之中。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2021-04-08

评论

0/150