首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

新疆妇联清明前慰问英烈亲属,传承红色基因

标签:妇联 | 来源:新疆女声

3月27日至4月1日,自治区妇联党组书记、副主席王丽霞,党组副书记、主席阿依努尔·买合赛提一行在清明节前夕,先后来到喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县、和田地区皮山县、乌鲁木齐市天山区和经济技术开发区(头屯河区),看望慰问了“全国时代楷模”拉齐尼·巴依卡、国家荣誉“人民英雄”艾热提·马木提、“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提的亲属和“全国爱警母亲”代表,把全国妇联和自治区党委的亲切关怀送到英烈遗孤、亲属当中。慰问关爱英烈亲属是自治区妇联开展“学党史、颂党恩、办实事”的实践活动,通过向英烈学习致敬,传承红色基因,赓续精神谱系,更好地学党史、悟思想、办实事、开新局。

image.png

image.png

在塔什库尔干县提孜那甫乡提孜那甫村,王丽霞一行来到村展馆,缅怀英雄寄托哀思。这里陈列着“全国时代楷模”拉齐尼·巴依卡一家三代人巡边护边、受到党和国家领导人接见的珍贵照片和各类荣誉证书。英烈拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克动情地说,“虽然我的儿子牺牲了,但塔吉克族还有千万个拉齐尼,他们都是爱党爱国者,会永远守护着祖国的边防”。王丽霞一行表示,通过学习追忆拉齐尼·巴依卡一家的先进事迹和英雄壮举,受到了深刻的爱国主义教育和灵魂的震撼洗礼,是一次非常难得的党史学习教育实践活动。拉齐尼·巴依卡一家三代守边70年,家庭成员获得了各类全国和自治区荣誉,这种爱党爱国、无私奉献、艰苦奋斗的崇高精神值得每一位党员干部学习致敬!我们要从英雄的事迹中汲取力量,传承好家风,弘扬正能量,全力做好妇女儿童和家庭工作,铸牢中华民族共同体意识,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

在和田地区皮山县固玛镇,王丽霞一行来到国家荣誉“人民英雄”获得者,牺牲英烈艾热提·马木提家里,看望慰问艾热提·马木提的妻子和孩子们。王丽霞一行表示,艾热提·马木提同志是我们特别崇敬、热爱、仰慕的人民英雄,他用实际行动践行了新时代党的治疆方略,履行了共产党员的担当使命,为新疆社会稳定和长治久安献出了宝贵的生命。王丽霞一行嘱咐艾热提·马木提的妻子保重身体,把孩子们照顾好,把家庭生活安排好,把艾热提·马木提的优良作风、英雄壮举,一代一代传承下去。

在乌鲁木齐市天山区,王丽霞一行来到“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提家里,看望慰问加思来提·麻合苏提的母亲和妻子。加思来提·麻合苏提长年累月奋战在纪检监察工作第一线,直至战斗到生命最后一刻,把生命定格在57岁,用自己的一生诠释了党员干部的使命担当。王丽霞一行表示,虽然加思来提·麻合苏提同志离开了我们,但是他忠诚干净担当的为民情怀、无私奉献的崇高品格、求真务实的工作作风,永远值得我们学习致敬和深切怀念,不愧为党的忠诚卫士。

image.png

在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),阿依努尔·买合赛提一行来到“全国公安系统二级英雄模范”、烈士宋竞家里,看望慰问“全国爱警母亲”蒋文萍。2014年8月,宋竞在执行出警任务中,为保护群众、制服犯罪嫌疑人而身负重伤,壮烈牺牲,时年28岁。阿依努尔·买合赛提高度赞扬宋竞忠于人民的大无畏精神,称赞蒋文萍是伟大的母亲,为国家培养了这样一个好儿子,他是全区各级公安警察的楷模,是我们心中的榜样,虽然他离开了,但他的精神永远值得我们学习。

慰问期间,自治区妇联代表全国妇联分别为英烈遗孤和亲属赠送了“母亲邮包”、慰问金、图书、衣物等慰问品。

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2021-04-03

评论

0/150