首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

套餐A是好榜样

标签:女网时评 | 来源:中国妇女网 | 作者:​滕云

尽管上海的食物银行因遭哄抢而由自取改派发,但这股乐善好施之风并未因此停顿,反而大有流行之势。

据报,去年12月,有北京餐饮商家推出“套餐A”计划,专门针对困难人士免费提供饮食。到现在,“套餐A”计划已成星星之火,逐渐在餐饮业传递蔓延,给北京的春天带来了与这个季节相符合的温暖气息。

如果施舍是一种善意表达,那么肉眼可见的,是套餐A的传递,属于施舍PLUS版,约略总结如下:

一是,绝对的低调。套餐A具有非官方属性,发布方式和传播方式也摆脱了惯常做法,仅以一纸告示张贴布达,不事声张。这种发布方式,首先建立在践行者的良好初衷上,即“但行好事莫问前程”之于善行的朴素诉求。同时,也体现出践行者对套餐A的自我认定,即仅仅是一种自我行为,不具倡导功能和传播功能,更不具道德上的压迫力和排他性;其次,绝对低调可以保护施舍的纯粹性,主动规避炒作嫌疑,使施舍始终保持在最朴素最基础的善行轨道上。

二是,对尊严的尊重。“本店撤销一切收款提示音,您付款成功后,也不用让我看。这是为了让不付钱的朋友也能体面地离开”——这则布告所传递的,是将施舍过程也低调化,即被施舍者,也能通过低调化处理自己的领受施舍,达成对自我尊严的保护。这是施舍PLUS版的精髓——以隐私权益为前提的保护主张,无疑将施舍者和被施舍者的关系,确立在一个平等和互助的基本前提下。对施舍过程的细节化处理,表明施舍者已经从最初的单方面施惠于人脱离出来,进入到对施舍行为的双向实惠的理解上。比较传统的实惠和感恩程式,这个全新的理解和表达方式,无疑更具先进性。

从上述层面解读套餐A的发明和传递,可以想见它的启蒙意义。但前提,是要充分尊重施舍PLUS版的核心意愿,小心提防运动化的滥觞。毕竟,套餐A的内涵,只能对应套餐A的形式。它的榜样意义,在于人们

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2021-03-24

评论

0/150