首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

结婚率越来越低?面对年轻人的新诉求,不妨多些包容和支持

标签:女声 | 来源:半月谈 | 作者:评论员 秦黛新

半月谈评论员 秦黛新 

日前,江苏无锡一对新人用汉服照办理婚姻登记被拒引发热议。当地民政局工作人员回应称,该服装有大面积图案,且与背景一致都是红色,两人面部仅占据三分之一,不符合相关规定。对于汉服办理婚姻登记是否符合规定,该工作人员称在实际操作中很难界定。

事实上,汉服虽是传统文化,却也属于近年来兴起的时尚,婚姻登记相关规定并未针对汉服做出规范。在实际操作中,一些省份早有用汉服照登记结婚的先例,而武汉和西安等地民政局也在事后表示只要可以看清楚本人就允许穿汉服结婚。汉服近年来日益受到年轻人喜爱,越来越多的人选择穿着汉服,将其作为一种生活方式,而穿汉服拍结婚照也成为很多年轻人心中的期盼和仪式感。 

除了服饰穿着,时间的选择对于很多人登记结婚也格外重要。即将到来的2021年3月14日因谐音“爱你爱一生一世”被很多人认为是宜婚的好日子,但当天是周日,各地民政局按规定休息不办理业务。受疫情影响,很多人的婚期都被一再推迟,因为不想错过入春后的这个好日子,一些新人便呼吁希望当地民政局能在3月14日临时开门,满足大家在好日子结婚领证的意愿。面对网友的呼吁,有的地方提出只要感情深,每天都是好日子,不必拘泥于特殊日子的谐音,也有诸如杭州的一些婚姻登记处已开启网上预约最大额度,在3月14日“为爱加班”。

无论是汉服照结婚还是对好日子领证的期待,亦或很多网友因为工作太忙一直在提的希望周末也能办理婚姻登记……这些呼吁的背后都体现了年轻人个性化、多元化的需求,也体现了大家对民政局这个特殊服务窗口能够实现弹性化工作制的期盼。这对民政部门来说,的确是一种“麻烦”,但也是一种改进工作的考验。面对民众普遍呼声强烈的这些新诉求,民政部门应该多一些灵活切实的解决办法,既要有按规办事的谨慎,也应该有按需调整的勇气。只要符合相关规范和公序良俗,不影响婚姻登记的效果和严肃性,以更加开放包容的态度面对当下涌现的新需求、新样态又何尝不可呢?

婚姻对每个人来说都是一生中的大事,近年来,受多重原因影响,年轻人对于婚姻有诸多顾虑,整个社会的结婚率普遍较低。如何为年轻人减压降负,改善社会保障和服务,以此提升年轻人的婚育愿景,也是两会代表委员们关注的焦点之一。面对新人们的新需求新期盼,与其否定拒绝,不如有更多正向的支持和鼓励,让民政局成为更多年轻人的幸福见证者。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-03-05

评论

0/150