首页 > 中国妇女网 > 女网TV > 第一发布

在川陕边创红军妇女武装之最

直面战争,她们从未走开

标签:第一发布 | 来源:中国妇女报·中国妇女网

 □ 中国妇女报全媒体记者 许真学 任然

 □ 四川外国语大学成都学院学生 任美钇

谈起川陕革命根据地妇女独立团的那段历史,川陕革命根据地博物馆馆长周璇的语调一直激昂着。

“妇女独立团不仅谱写了川陕边妇女解放上的一页新篇章,也标志着川陕劳动妇女作为一支重要的革命力量,彻底打断封建枷锁,登上了历史舞台,并为以后的全中国妇女解放运动树立了光辉的榜样!”周璇说。

1934年,在川陕革命根据地,由200多人的妇女独立营发展成2000余人的妇女独立团,成为中国工农红军第一支正规妇女武装,也是我军历史上规模最大的妇女武装。

“她们临危不惧,血战到底,表现了中国妇女的巾帼英雄气概。红四方面军妇女独立团的光辉业绩,将永彪史册。”红四方面军总指挥徐向前元帅,在其所著《历史的回顾》一书中对妇女独立团做出了如此评价。

近日,中国妇女报全媒体记者与周璇一起,回顾了那段“哪里有需要,哪里就有妇女身影”的巴蜀巾帼壮歌。

翻身的追求

“1932年底,红四方面军入川。这一震天撼地的大事,对广大川陕边妇女来说,犹如黑暗中划破长空的闪电,把前程照耀得璀璨夺目。”

周璇讲述,中国共产党领导的土地革命战争时期,很多根据地都出现过妇女运动、妇女武装,但妇女独立团却成为中国工农红军“第一支正规妇女武装,我军历史上规模最大的妇女武装”,根源于彼时川陕边地区妇女所处的特殊历史环境。

红军到来之前,川陕边的广大妇女,一直过着水深火热的日子。民谣“只有男州,没有女县”和“马有笼头猪有圈,婆娘有个男子汉”,就是当时妇女地位的真实写照。

妇女地位之低下,劳务之繁重,生活之悲惨,较之男人尤甚。她们在政治上处于社会的最底层,身受“四权”(政权、族权、神权、夫权)的迫害,在经济上只有劳动的义务,没有任何享受的权利。

川北农村普遍时兴娶干女子(童养媳),更使妇女陷于万劫不复的境地。她们从事繁重的劳动,食不果腹,衣不蔽体,还得忍受翁婆虐待,有的在哀告无门、走投无路之余,被迫服毒、自缢含冤而死。

“川陕边妇女在旧制度统治下的卑下地位和恶劣处境,决定了她们参加革命的坚定意志和无比热情。”周璇讲述,党和红军把妇女的解放看作是赢得革命胜利的巨大力量。川陕省委为了使妇女迅速摆脱旧势力、旧礼教的束缚,制定了一系列解放妇女的方针、政策、措施,提出“妇女在政治上、经济上、教育上与男子一律平等”,规定了妇女在集会、结社和获得土地等方面的权利;明确昭示,妇女有结婚、离婚的自由,反对买卖婚姻,反对多妻妾、童养媳和蓄婢制度……

在党和红军的一系列解放妇女的政策、措施及启发下,激发了川陕边妇女翻身的追求,她们参与革命的热情高涨。“当年4.2万平方公里、人口600余万的川陕苏区,妇女200多万,而参加苏维埃革命斗争的青壮年妇女,多达30万人以上。”

可歌可泣的事迹

基于妇女参与革命的汹涌热情,1933年3月,在反击敌人“三路围攻”中,红四方面军总部抽调机关女同志和随军后撤的妇女积极分子300余人,组建妇女独立营。1934年3月,红四方面军在南江长赤成立了妇女独立团。1935年春,红军准备渡嘉陵江向西转移,又组建了妇女独立第2团,两个妇女团共约2000人。

根据地里,妇女独立团担负了农业生产、造桥、修路,参加洗衣队、缝纫队、运输队、担架队、医疗队、宣传队、慰问队,筹集粮食,剿匪,保卫后方机关、医院、仓库等各类工作,“前方、后方,几乎哪里有需要,哪里就有妇女的身影。很多事迹,至今听起来都令人动容”。

红军强渡嘉陵江前夕,一项运输任务浩繁,时间仓促。相距约140里的运输路上,途中山岭重叠,又逢连日阴雨,泥泞难行。女战士们连续战斗,肩膀压肿了不叫痛,摔倒了爬起来继续走,饿了吃把炒米,渴了喝口溪水,圆满完成了任务。

在转运伤病员过程中,在造桥、修路中,也出现了许许多多可歌可泣的女英雄事迹。一次,担架队在川西北马塘遭遇敌人空袭,战士苟秀英在炸弹呼啸而下时,毫不迟疑扑向担架,保护了伤员,自己却倒在血泊中。

1935年夏,红军进抵大小金川,需要过河,一个妇女连经过几个昼夜,在深山峡谷架起了几座木桥。但部队正要从一座桥上通过时,却发现桥桩被坏人破坏,此时敌机又凌空轰炸,连长王学荣带领一个排,每人扛着一块木板,毅然跳进汹涌的河中,迅速搭成一座人桥,使部队顺利通过。

阻击敌人,女红军们同样“不让须眉”,“五百农妇缴一团”的佳话曾在各个根据地广为流传。1933年春天,作为红四方面军政治部主任,张琴秋奉命带领500余名女红军转运伤员和运输物资。途中,她们与军阀某独立师的一个团遭遇。女红军们与敌人打心理战,向对方喊话:“白军士兵们,我们是红军,都是中国人,不要自相残杀!”“受压迫的士兵兄弟们,不要上当受骗打内战,不要为欺压你们的长官卖命……”

趁敌军内部出现混乱,张琴秋率领女红军冲进敌群,处决了敌军指挥官,缴获了敌人一个团的枪支弹药,还吸收了部分士兵参加红军。

历史的超越

川陕妇女武装自1933年春天成立,到1936年出川北上。“成千上万的女同志在各条战线与男同志并肩战斗,她们崇高的革命理想,敢打必胜的坚强信念和不屈不挠的顽强意志及战斗作风,至今流传于老区。”周璇说,“我们可以自豪地说,她们不愧为川陕苏区一支英雄的红色娘子军。”

“早在1939年,毛泽东就曾指出:全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时。历史一再证明,妇女解放是我国社会解放的重要组成部分,又是我国社会进步的动力与前提。”周璇说,当前,我国正处在全面建设社会主义现代化国家新征程,全党全国各族人民在党中央领导下,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。“在这样一个伟大的时代,引导广大妇女发扬红军妇女战士的优良传统和伟大的战斗精神,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,在整个社会的进步与发展中求得自身的进步与发展,将使妇女成为先进生产力的创造者和受益者。”

评论

0/150