首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

龙口市“美丽人家”王金佐家:家风好 人长寿

标签:家庭 | 来源:龙口融媒客户端 | 作者:刘启强 迟韶瑾

山东烟台龙口市东江街道毡王新村的“美丽人家”王金佐家是四世同堂,龙口市融媒体中心记者刚走进他家大门,66岁的王金佐就乐呵呵地迎了出来,他93岁的老父亲王基忠也从西屋里出来,耳不聋,眼不花,腿脚利落。

王金佐有姐弟6个,他排行老二,父亲由他和哥哥轮流照顾。天暖和的时候,父亲上他哥家住;冬天家里烧暖气,王金佐把父亲接来住。一个海参、一个鸡蛋、一碗面,这是王金佐两口子20多年来给父亲配的早餐。

女儿女婿和两个外孙都住在王金佐家,王金佐夫妇平时还帮忙照看外孙。女儿王岩说,家有一老,如有一宝,自己从小就跟父母一起照顾爷爷,一直到结婚生子都没离开娘家。“爷爷待我们很好,我们也孝敬关爱他。”在王岩看来,这辈做给下辈看,孩子们都会看在眼里。

据王金佐讲,父亲年轻时干了20年生产队长,分配工作带头干,办事公道,不多占一分便宜,谁家里有困难,他总是伸手帮一把,因人品好而赢得了老少爷们的尊敬。父亲的言传身教也影响了王金佐,不管是上学还是做生意,王金佐都重诚信、与人为善,从不斤斤计较。后来,他又把这些好家风传给了孩子。

客厅窗台上,一盆盆长寿花竞相开放。开朗的王金佐笑着说:“花长寿,人也长寿,好上加好。”

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-02-20

评论

0/150