首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

广西灵山开设妇联执委履职第一课

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者 高峰/刘静娴

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 高峰

□ 刘静娴

“我们分工把厨房收拾一下。”随着妇联主席黄飞凤的安排,妇联执委们明确分工,一时间洗刷锅碗瓢盆、物品整理摆放,风风火火地干起来……2月8日,广西灵山县佛子镇元眼村妇联组织了新当选妇联执委履职第一课——履职实践体验课。

佛子镇元眼村妇联换届完成后,为了提升执委们的履职意识和履职能力,村妇联主席黄飞凤邀请县妇联业务负责人为新当选执委授课,结合妇联日常工作,围绕“妇联任务是什么,妇联工作做什么,妇联执委履职怎么做”,深入浅出指导了元眼村执委工作。

“妇联工作不难做,但是需要我们工作热心、对人真心、做事细心。”黄飞凤分享了自己任职三年多的心得,履职理论培训后,她把执委分成两组,一组跟她入户走访慰问困难儿童,另一组跟随副主席对公共场所进行卫生清洁,再入户进行维权普法、安全知识等宣传。

执委们走访慰问的对象是黄飞凤2017年任妇联主席后入建档立卡的贫困户。林礼秋(化名)父母均为智力残疾,还有一个出生不到两个月的弟弟,家庭十分困难。黄飞凤非常关心这个家庭,时常上门走访,在她的努力下,林礼秋一家才住进了装修亮堂、家具齐全的房子。此次,黄飞凤带着妇联执委们为这个家庭送上了米粮油等物品,确保这一家人能吃饱穿暖过春节。

另一组执委在妇联副主席林春霞的带领下,对“家庭银行”“儿童之家”屋里屋外进行大扫除,并入户宣传禁毒防艾、疫情防控、预防电信诈骗、男女平等、民法典、关爱女性健康“两癌”保险等各类知识。执委们入户宣传时从“不敢讲”到“勇敢讲”有了一个心理上的突破。

“元眼村妇联的履职实践体验课,通过理论与实践相结合,让新当选村妇联执委通过履职实践体验快速进入角色。”灵山县妇联主席卢敏介绍说,灵山县村(社区)妇联换届工作已于春节前圆满落幕,如何带领新当选妇联执委履职,发挥执委们的带头引领作用,是灵山县妇联改革工作推进的重点难点。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-02-18

评论

0/150