首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

甘肃白银明确“妇女微家”六标准

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者袁鹏

中国妇女报·中国妇女网记者袁鹏 发自白银 建立微阵地、制作微标识、健全微机制、明确微家长、开展微活动、圆梦微心愿……2020年来,甘肃省白银市妇联通过整合资源,按标准建家,构筑“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。

2020年以来,白银市通过制定下发《白银市妇联2020年度“妇女微家”示范点创建工作实施方案》,要求各县区妇联依托村(社区)“妇女之家”阵地,建设形式灵活、服务精准的“妇女微家”。截至目前,共建设“妇女微家”示范点52个。

白银市妇联开展的标准建家,首先是建立微阵地,即在村民小组、社区网格、商务楼宇、居民楼栋、机关及企事业单位等场所设立妇女微家,真正把“家”建到妇女群众身边,让妇联工作和服务更贴近妇女群众;其次是制作微标识,每个“妇女微家”的外墙设置妇女微家logo,按照“一地一特色、一家一品牌”进行展陈。在健全微机制方面,白银市妇联要求建立健全“妇女微家”日常管理、联系群众、妇女议事、活动开展等微制度;做好“妇女微家”议事、活动、服务、妇情民意等微记录;有微家就得有微家长,建立在妇联执委家中的“微家长”,由该执委兼任;建立在其他场所的“微家长”,由所在辖区、单位妇联执委兼任。在开展微活动方面,由执委领办、策划,组织开展宣传教育、维权服务、家庭文明、救助帮扶等工作,为妇女群众提供有效服务。六是圆梦微心愿。面向困境妇女、儿童、老人等弱势群体,白银市妇联还开展了征集微心愿、制作成“心愿卡”、圆梦微心愿的活动,在“三八”“六一”、重阳节等重要节点集中开展“圆梦”活动。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2021-02-18

评论

0/150