首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网TV盐视频 >南昌起义走出女兵中的“四大金刚”

南昌起义走出女兵中的“四大金刚”

标签:女网TV盐视频 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:刘旭 彭世民 徐炜萌 王斯羽

南昌起义总指挥部旧址。 刘旭/摄

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 刘旭

□ 彭世民 徐炜萌

□ 江西师范大学19级播音班学生 王斯羽

“这座灰色五层大楼,曾是南昌市的最高建筑,在这里可以俯瞰当时的南昌城。”1月21日上午,江西南昌八一起义纪念馆,年轻的讲解员刘俊凡像往常一样进行着讲解。作为南昌起义总指挥部旧址,也是当年的“江西大旅社”,这座曾经俯瞰全城的大楼虽早已被周围的建筑环伺,但它仍然是英雄城南昌的城市地标之一。

这处地标,有着重大的历史意义。

时光回溯到90多年前的烽火岁月。1927年春,国民党先后发动了一系列反革命政变,大规模屠杀共产党人和革命群众,共产党员数量由党的五大召开时的近6万人,急剧减少到1万多人。在严酷的斗争和血的教训中,中国共产党深刻认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法担起领导中国革命的重任,就无法夺取中国革命的胜利,就无法改变中国人民和中华民族的命运。

在周密准备之下,1927年8月1日凌晨,在以周恩来为书记的中共前敌委员会的领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人率领党所掌握和影响下的军队两万多人,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。经过4个多小时激烈战斗,起义军占领了南昌城。

南昌起义中,还有一段关于总指挥贺龙坚定跟党走的故事。当时,贺龙还不是共产党员,作为国民党高级将领,他在革命最低潮、共产党最困难的时刻,毅然决定跟党走,很多人不理解。在八一起义纪念馆的展柜中,展列着贺龙使用过的精美瓷器,离开南昌时他全部捐赠给了部队驻地宏道中学的校长刘屏庚。“一是为了表达感谢,二是决心抛弃过去锦衣玉食的生活,与共产党同甘共苦。”

南昌起义胜利后,老百姓欢呼雀跃,在南昌大街小巷开始传唱着这首《八一起义歌》:“八一大天亮,百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊,它是为哪桩?原来是共产党武装起义,原来是红带兵解决国民党,啊嘻哈!嘻哈!嘻哈!我快活笑嘻哈!”

歌中唱的“红带兵”,是历史中的一个细节。起义前夕,敌我双方都隶属于国民革命军,为以示区分,战士们以胸前佩戴红色领带,臂扎白毛巾,并在马灯和水壶上贴上红十字作为标志。标识的颜色为红、白两色,在夜间很醒目。更重要的是,这几样标识易携带,便于隐藏,佩戴也方便,当年老百姓都亲切地称起义军为“红带兵”。

江西的民众还以踊跃参军、组织担架队、捐款捐物等多种方式表达对起义军的拥戴。八一起义纪念馆展柜中有两封泛黄的书信,被誉为“镇馆之宝”,它们是国家一级文物。原来,起义胜利后,江西民众自发捐赠了一万银圆给起义军,之后由国民党江西省党部出具了收条和回信,当时的国民党江西省党部已是以共产党员为核心的国共合作组织。两封书信详细记录了这笔经费的来源与去向,不仅说明人民军队自诞生之日起就受到了民众的拥护与支持,同时也表明共产党人严谨细致、有始有终的工作作风。

提及南昌起义,人们自然会想起参加起义的铁血男儿。但是,起义时军中不但有男兵,还活跃着一支女兵队伍。据八一起义纪念馆陈列保管科科长、副研究馆员刘小花介绍,她们中大部分是武汉中央军事政治学校学员(黄埔军校第六期学员),少数是廖仲恺夫人何香凝创办的妇女训练班的学员,这些女学员可以算是人民军队的第一批女兵了。

女兵在当时中国社会出现,是一件不寻常的事。曾任武汉中央军事政治学校女生指导员的彭漪兰动情地说:“当时妇女离开家庭去上学已是少见,更不要说去当女兵了。几千年封建积习很深的中国社会,可以说人们是以诧异的眼光来看我们的。女生们决定来报考、离开家庭、录取后报到,穿上学兵的灰色军服,参加庄严的灰色典礼,和男生一样进行正式训练,剪发、背枪、列队走在武汉三镇的大街上,唱着革命歌曲,喊着反帝、反封建、反蒋口号,刷标语,散传单,作演讲,演话剧,进工厂宣传……这些都是女兵们从前做梦不曾想到的新事。”

据刘小花介绍,汪精卫“七一五”分共后,不少女学员便跟随叶挺、贺龙的部队来到南昌,参加了南昌起义。起义军南下时,彭漪兰、彭援华和胡毓秀3人被分配在参谋团,其余学员被分配在叶挺的十一军、贺龙的二十军和朱德的第九军从事宣传或救护工作。谭勤先、杨庆兰、陈觉吾、王鸣皋4人,因表现勇敢积极而被称作女兵中的“四大金刚”。

划破夜空的一道闪电

□ 江西师范大学19级播音班学生 王斯羽

江西省南昌市中山路380号,南昌八一起义纪念馆坐落于此。在纪念馆序厅刻印着的一段红色文字让我印象深刻——南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

八一起义纪念馆作为“中国军史第一馆”,展示着人民军队的诞生、发展、壮大的历程,在这里参观,带给我的不仅是视觉上的震撼,更多的是对先烈们的崇敬之情。他们为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业,他们用行动证明了中国共产党的先进性,为后辈做出了榜样。

作为一名当代女大学生,很幸运能够参与这次讲党史的活动,尤其是能为更多人讲述这段关于南昌起义的历史,一定会成为我在南昌求学经历中难忘的一部分。这一次的经历也坚定了我传承好这段历史的决心,传承不仅仅是传递、传播,更需要带着使命感,做红色精神的继承者。以建党百年为新的起点,我将与亿万青年一道,用勇气与担当,传承好红色精神。

评论

0/150