首页 > 中国妇女网 > 女网TV > 第一发布 >一份报告,力证农民运动“好得很”

一份报告,力证农民运动“好得很”

标签:第一发布 | 来源:中国妇女网 | 作者:邵伟 姚紫嫣

毛泽东考察湖南农民运动旧址先农坛。 邵伟/摄

□ 邵伟

□ 湖南女子学院学生 姚紫嫣

在湖南醴陵城东,渌水之滨,有座古殿叫“先农坛”。作为醴陵城现存保护完整的清代古建筑,这里的一砖一瓦印刻着时光变迁的痕迹。

先农坛又名神农殿,建于清朝光绪年间。第一次国内革命战争时期,这里曾是醴陵农民协会所在地。

醴陵市博物馆馆员肖邦祥介绍,94年前,时任中共中央农委书记的毛泽东来到这里,他此行的目的是为了开展一次特殊而重要的考察,“这是一次关系到解决中国革命中重大理论和实践问题的考察。”

从1926年下半年起,随着国共两党共同领导的北伐胜利进军,轰轰烈烈的农民运动迅速发展起来。农民运动针对的主要目标是土豪劣绅、不法地主、贪官污吏和旧恶势力,以及各种封建宗法思想和封建统治制度,从而引发了深刻的农村社会大革命。于是,地主豪绅和国民党右派纷纷攻击农民运动,污蔑农民运动是“痞子运动”“糟得很”。同时,农民运动也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。

农民运动到底是“糟得很”还是“好得很”?为了回答这个问题,毛泽东于1927年1月4日至2月5日,深入湖南农村,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等5县的农民运动。他行程700多公里,历时32天,广泛接触了有经验的农民和农运干部,获得了宝贵的第一手材料。

1927年1月27日,毛泽东从长沙乘火车匆匆赶来醴陵。他一出站,便直奔醴陵农民协会所在地——先农坛。

醴陵市博物馆“90后”讲解员刘晓介绍,毛泽东在醴陵县城考察农民运动,在先农坛食宿5天,并在此召开了全县党支部书记和区农会负责人会议。他仔细听取汇报,与大家一起讨论研究。

走进先农坛的前厅,当年农民协会的办公室和毛泽东考察农民运动时在此居住的房间,室内床铺、桌椅、油灯、笔砚等物,均按原样陈设。

毛泽东在醴陵县城考察期间,热情赞扬了醴陵农民从政治上、经济上打击地主的革命行动,痛斥了土豪劣绅对农民运动的诽谤和攻击。高度评价了县工会农会攻破县团防局、夺取地主武装的革命行动,号召农民要团结起来,坚持斗争,取得革命胜利。同时针对醴陵农运存在的问题指出,还要加强政治斗争,至地主权力被农民完全打下去为止。

毛泽东在演讲时,曾指着东富寺的围墙对台下的群众说,这墙是用三合土筑的,三合土中的沙子是散的。可是加石灰、黄土,用水和拢,干了以后,用羊角耙也挖不进!随后他又说,比如梳布,因为纱多,扭在一起,即使系上一个大石头,用劲滚纱也不会断。如果只几根纱,一扯就会断。

“毛泽东用这两个形象的比喻,告诉农民一个伟大的真理,那就是团结起来力量大。”肖邦祥说。

一盏油灯,点燃了星火,照亮了方向。考察之后,毛泽东就在先农坛简陋的书桌前,在微弱的煤油灯下,整理撰写了《湖南农民运动考察报告》的资料素材,为提出“发动群众、组织群众、依靠群众”的革命思想奠定了基础。

1927年3月5日,中国革命史上的一部重要文献诞生了,毛泽东撰写的《湖南农民运动考察报告》正式发表。该报告用大量确凿的事实,驳斥了攻击农民运动的种种谬论,更加肯定了农民在中国革命中的作用,说明农民问题是决定中国革命全局的问题,必须放手发动农民,组织和依靠农民,才能取得革命的胜利。

毛泽东考察湖南农民运动和《湖南农民运动考察报告》的发表,极大地促进了湖南农民运动的发展。全省农会会员人数空前增长。至1927年4月,会员总数就达518万人,占全国半数以上。

与此同时,随着《湖南农民自卫军大纲》的颁布,全省各县的农民自卫军迅速建立,与反动武装展开针锋相对的斗争并多次取得胜利。全省各地也掀起了镇压反革命的高潮。并且,随着斗争的不断深入,湖南有少数地方已开始分田地,着手解决土地问题。湖南的农民运动被迅速推进到一个新的阶段。

“毛泽东考察湖南农民运动和《湖南农民运动考察报告》的发表,不但把湖南的农民运动迅速推进到一个新的阶段,而且在历史的紧要关头,为中国革命进一步指明了方向,推动了农村大革命运动的继续发展。”肖邦祥说。

评论

0/150