首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 名人之家

革命伴侣的红色家书

——1949年4月11日牛玉华致刘宗卓的信

标签:名人之家 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:桂星星

■ 桂星星

香山革命纪念馆珍藏了一封红色家书,它是1949年4月11日牛玉华写给正在长江北岸准备渡江的丈夫刘宗卓的信,信中记述了牛玉华在北京香山见到毛主席并与毛主席握手的重要时刻,反映了革命胜利前夕中国共产党领导中国人民解放全中国,筹建新中国的重要历史。2020年10月,刘宗卓、牛玉华之子刘力群先生将这封信捐赠给香山革命纪念馆。

牛玉华是山东安丘人,1936年加入中华民族解放先锋队,1939年加入中国共产党。战争年代先后在《沂蒙导报》《鲁中日报》等媒体任记者、编辑部主任等职。1949年3月作为华东妇女代表团成员及随团记者参加第一届全国妇女代表大会。中华人民共和国成立后,任职于新华日报社、人民文学出版社、中宣部出版局等单位。

刘宗卓是湖南湘潭人,1938年10月入延安抗大学习并参军,同年11月加入中国共产党,曾参加淮海战役、渡江战役等。中华人民共和国成立后,曾任《红旗》杂志社副总编辑、解放军报社社长。

牛玉华在这封信中写道:

宗卓同志:

大会已于四月十日结束了……

一件十分光荣的事情,我亲自与毛主席握了手。他住在香山,我们五百多人排成一个弧形,他被欢迎的人们拥过去,又被欢迎的人们拥回来。五百多人,每一个人都握了手,有的抱起他来跳,有的握住他的手高呼万岁,从这个场面上你会想到他在人民中间的地位,我在当时深深体会到个子长得矮的好处,矮的排在最前排,看起来也最亲切、最清楚,那些在后面的人,只好踩上石头,跷着脚才伸过手去。我们见了他之后,又与他合了影,刘少奇同志又给我们讲了话,直到夜里才回来。在去看毛主席的路上,我们附带着参观了颐和园、燕大,真是开了眼界,有些照片我想寄给你,但怕路途遥远寄丢了,想着亲自送到你手里,请你安静地等着吧。

这次我们除了在思想上得到极大的收获之外,生活上也实在太享受了,但是毛主席告诉我们,这不是因为我们的功劳,也不是共产党的奢华,而是因为我们是群众的代表,是代表主人向勤务员指教的,因此,国家这样珍贵我们,我们到处被奉为上宾,大会又赠我们很多东西:本子、罐头、布匹、手巾、肥皂,无所不有,我想转赠给你一部分,作为纪念,也因为怕丢了不敢寄,想着亲自送到你的手里。

…………

1949年4月11日 于天津

中国妇女第一次全国代表大会于1949年3月24日至4月3日在北平召开,中华全国民主妇女联合会正式成立。这是中国妇女第一次全国规模的盛会。当时,牛玉华作为华东妇女代表团成员参加了此次大会,受到了毛主席的接见。之后,牛玉华心情激动,希望将这重要的历史时刻与在前线作战的丈夫刘宗卓一同分享。这封信是牛玉华在会议结束随代表团返程到达天津后给正在长江北岸集结的丈夫刘宗卓写的一封信,记述了在香山见到毛主席、并与毛主席握手的真实情景。信中体现了牛玉华在见到毛主席并与毛主席握手之后的激动与喜悦之情,也反映了在中国革命即将取得全面胜利前夕,召开中国妇女第一次全国代表大会的重要史实。

此外,信中也写道:“看样子你们已大军云集江岸,霎时就要渡江南下了,恐怕等我一切手续办好之后你们就会渡过长江了。”反映了当时人民解放军正集结长江北岸,积极准备渡江战役,打过长江去,解放全中国。同时,还体现了牛玉华对人民解放军取得渡江战役胜利充满了信心。

这是解放战争时期,一对革命伴侣间的普通书信,如今,通过这封家书,我们可以了解牛玉华、刘宗卓夫妇的革命事迹,可以重温中共中央在香山的光辉历史,更能感受革命先辈为解放全中国、建立新中国英勇奋斗的伟大精神。

(作者系香山革命纪念馆文物征集研究部副主任)

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-01-20

评论

0/150