首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 文娱

致敬人民警察

首部禁毒题材音乐剧《重生》北京上演

标签:文娱 | 来源:中国妇女网 | 作者:张园园

微信图片_20210110170542.jpg

中国妇女报·中国妇女网记者张园园 发自北京 一份守护人民的执着信仰,一个“执子之手,与子偕老”的美丽承诺,1月6~8日,音乐剧《重生》在北京天桥艺术中心持续上演。这部国内首部禁毒题材音乐剧高度还原了缉毒民警的形象,是一部向首届“中国人民警察节”献礼的至诚之作。

微信图片_20210110170632.jpg

这部以云南缉毒警察罗金勇和妻子罗映珍的真实事迹为原型创作的音乐剧,聚焦时代英雄,讲述了爱与信仰的故事。2005年10月,罗金勇在回家探亲途中,只身与凶残的毒贩搏斗,因寡不敌众重伤昏迷。妻子罗映珍对丈夫不离不弃,除了日以继夜地悉心照顾,还在1000多天里写下了600余篇饱含深情的日记,每天读给丈夫听,最终唤醒了丈夫。《重生》以多样化的艺术形式完成集成创新,全剧两个多小时,以罗金勇、罗映珍夫妻的爱情故事辅以云南少数民族传说,虚实两条叙事线,将这个荡气回肠的故事娓娓道来,塑造了罗金勇、罗映珍夫妻以及忠于职守的警察群像,而象征正义力量的“善身”和忠贞不渝的“爱神”两个角色则充满着艺术家无限的浪漫想象,强化了全剧正义与爱的主题,同时也升华了主人公的精神世界。

微信图片_20210110170638.jpg

作为一部主旋律题材的音乐剧,《重生》从服装到表演都竭力还原缉毒警形象。剧中涉及的云南民俗文化,由云南省委宣传部重大文化项目专家组专家何真进行全程指导;剧中人民警察服装、形象、动作及礼仪训练,则由原海南公安边防总队文工团创作室主任、导演黄华进行相关指导。

微信图片_20210110170643.jpg

《重生》由公安部新闻宣传局、腾讯影业出品,新华社全媒编辑中心联合出品,国家禁毒委员会办公室、全国公安文联、云南省委宣传部、云南省公安厅、腾讯影业联合制作,何李活音乐剧、东莞塘厦松雷音乐剧剧团、保利演出制作。去年在深圳首演。

微信图片_20210110170727.jpg

《重生》剧组供图

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-01-10

评论

0/150