首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

在法治进程中深化性别法律研究

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:祁建建

1.jpg

联合国妇女署公布2021年国际妇女节主题为“发挥女性领导力:在后疫情时代建设平等未来”。

来源:联合国妇女署官网

中国社会科学院法学研究所副研究员

性别议题是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,全面覆盖法治国家、法治政府、法治社会建设的各方面,涵盖政策法规制定实施的全过程,包括立法、执法、司法、守法,贯穿于宪法根本法、刑事法、民事法、行政法、诉讼法、证据法等法律法规。2020年10月《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》再次强调,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。笔者认为,2021年性别法律研究的主要关注点在于但不限于以下方面。

——推动立法:进一步贯彻男女平等基本国策。2014年10月,十八届四中全会要求完善妇女儿童合法权益保护等方面的法律法规。六年来,我国性别法律立法工作取得了长足进步,例如2015年通过了堪称性别法律发展史上里程碑的反家庭暴力法,2015年、2020年刑法第十、第十一修正案均对性侵犯罪问题作出修订,2020年民法典将既有性别平等政策纳入立法并有所创新,有利于推动性别平等主流化。根据2021年全国人大立法规划,我国将制定或修改妇女权益保障法、教育法、家庭教育法、法律援助法、社会救助法、行政处罚法、数据安全法、个人信息保护法、执业医师法、公司法等,涉及妇女儿童文化教育、劳动和社会保障、人身、财产、家庭权益、隐私权益保障问题。在这些法律立法的过程中纳入性别视角,加强论证并提出建议,对进一步贯彻男女平等基本国策有重大意义。

——助推法律落地:性别政策法规和法律权利的灵魂在于实施。2019年10月,十九届四中全会决议要求坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制,完善农村留守儿童和妇女关爱服务体系。近年来各机关各部门建立健全了家事审判、家庭暴力、性侵儿童强制报告等妇女儿童权益保护工作机制并发布典型案例,各省市各地方出台了性别平等和反家庭暴力条例。2021年,我国将发布国家层面的妇女儿童发展纲要,性别法律研究应致力于进一步推动各机关各部门出台相关的法律实施机制,以切实解决妇女儿童所遭受的性别歧视、性别暴力问题,进一步加强对其合法权益的法律保护。

——微观层面亦需坚持:维护每个妇女儿童的合法权益。法律权利的实现,要求对每个妇女儿童的合法权益都能够给予充分的保障,对其受到侵害的权利给予保护和救济。个体性别平等意识、权利意识以及对个体合法权益的保障程度反映了性别平等和妇女儿童权益的整体发展水平。这要求性别法律研究不仅在经济社会发展的各层面关注性别法律理论与实践发展,全面关注妇女儿童法律权利、利益与机会平等,更要更新理念,进行普法教育。

《新女学》周刊立足全国性媒体优势,在更新理念和普法宣传中具有重要作用。当前全社会亟需提高社会性别意识,普及性别平等法律教育,这是守法用法的前提条件。在反歧视、反暴力、反恐惧的过程中,需要破旧立新,树立性别平等观念,关注和推动个案及典型案件的解决和研究,这也是性别法律研究和媒体宣传的重要课题。期待《新女学》周刊在消除性别歧视、争取性别公正的领域更行稳致远。

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-01-06

评论

0/150