首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

应对全球危机的正确选择

标签:女声 | 来源:新华社 | 作者:马若虎

    2021年1月1日出版的今年第1期《求是》杂志,发表习近平总书记的重要文章《共同构建人类命运共同体》。文章围绕“世界怎么了、我们怎么办”这一困扰世界的问题,深刻分析人类面临的挑战,阐释破解难题的中国方案,宣示中国同国际社会加强合作、推动构建人类命运共同体的坚定决心。

  宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。生活在同一个地球村里,各国相互联系、相互依存的程度日益加深,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。当前,人类正处在一个特殊的历史时期。新冠肺炎疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进。近年来,保护主义、单边主义、霸权主义等频频抬头,而疫情期间更是愈演愈烈。我们深刻感受到,任何一个国家都无法独善其身,构建人类命运共同体是应对全球危机的正确选择。

  大道至简,实干为要。构建人类命运共同体,关键在行动。作为负责任大国,中国以实际行动践行人类命运共同体理念,积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧。面向未来,中国维护世界和平、促进共同发展、打造伙伴关系、支持多边主义的决心不会改变。国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  大道不孤,天下一家。构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。我们要始终坚持这一正确选择,以宽广视野、开放胸襟和积极担当,团结合作、同舟共济,和世界各国一起,共同创造更加美好的未来。


  • 分享:
  • 编辑:陶寅生     2021-01-04

评论

0/150