首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家风

开国上将许世友长孙女许道江回忆一家四代的故事

在不懈奋斗中赓续红色血脉

标签:家风 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:陈姝

1.jpg

许世友和许道江。 (许道江供图)

6.jpg

许光一家人,前排左一为许道江。

■ 中国妇女报·中国妇女网

见习记者 陈姝

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖心怀……”这首来自影片《闪闪的红星》的插曲,脍炙人口,被一代又一代人传唱。影片中的主角“潘冬子”犹如一颗闪闪的红星,昭示着一代人的革命情怀。

潘冬子主要原型之一是开国上将许世友的儿子许光,无论是影片中“潘冬子”的寻父参军,还是现实中许世友父子的革命往昔,其中都蕴藏着一股炽热感人的精神力量,穿越时空,生生不息。

冬日的一个午后,中国妇女报·中国妇女网记者在北京北五环外的一栋部队办公楼里,见到了许世友的长孙女许道江。她一身戎装,看上去英姿飒爽。关于爷爷与父母亲那些感人肺腑的往事,那些深藏记忆里的家风故事……在她的回忆和讲述中,也渐渐温暖鲜活起来。

三代人的家国情怀

许世友是中国人民解放军著名的军事将领、开国上将,是中国共产党久经考验的无产阶级革命家、军事家,他为革命出生入死,身经百战,为民族的独立与解放建立了不朽的功勋。

“爷爷的一生是革命的一生、奉献的一生,对党和人民无限忠诚。爷爷作为一代名将,叱咤风云,彪炳史册,性格光明磊落,爱憎分明,雷厉风行,艰苦朴素,不徇私情,爷爷曾在自己的回忆录中这样评价自己‘戎马倥偬精神爽,战斗一生谈笑间。’”许道江如是描述爷爷。

1932年,许世友随红四方面军离开大别山以后,对失散多年的妻儿和相依为命的母亲一直充满内疚。直到1948年,在开国大将王树声的帮助下,许世友才得以和母亲、妻儿团聚。许世友将儿子许光接到山东,送到抗日军政大学和海军舰艇学院学习,后来许光成为北海舰队的首批舰艇长。

1965年,母亲在家乡病重,许世友在东南沿海指挥军事演习,他深知母亲对儿子和孙子的挂念,特意派许光回家乡照顾病重的母亲。

“父亲听从爷爷的安排,放弃在海军的前程,很快回到家乡——大别山下的革命老区河南新县。”许道江说:“回首父亲的一生,既是平凡的也是伟大的,曾经有人问他后不后悔回到家乡,父亲表示,‘孝敬长辈是中华民族的传统美德,也是我党一直倡导的传统家风。再说,在老区工作,能够服务老区百姓,同样无上光荣’。”

正是有着许世友的言传身教,许光一生信念坚定。他淡泊名利,清廉正直,心系人民群众,去世前,还将自己省吃俭用的二十万元全部捐给家乡。他用自己的行动践行了一名共产党人的誓言,在老区人民的心中留下一座永恒的丰碑。2015年10月13日,许光被追评为全国道德模范。

“父亲做事讲原则,在他身上看不到高干子弟的影子,他从不享受任何特殊待遇,始终把自己当作一个普通人。”据许道江回忆,小时候,家里的居住条件很简陋,按照父亲的职务,原本可以挑选宽敞明亮的大房子,但父亲却主动选了一套最小的两居室。他们一家在这套房子住了许多年。两个哥哥从部队复员后,父亲没有找人替他们安排工作。妹妹从师范大学毕业后,也是回到县城教书,没沾过父亲一点光。

“爷爷在战乱年代冲锋陷阵,保家卫国,用血肉之躯书写了一代传奇;父亲深藏功名,默默无闻,一心扑在家乡建设上。爷爷的‘出走’和父亲的‘回归’都是两代共产党人无私的选择。”许道江告诉记者,爷爷和父亲把红色家风融入家国情怀,他们爱党爱国、忠于理想、保持严守纪律、廉洁奉公的清廉本色,坚守艰苦朴素、勤劳节俭的持家传统。后来她追随爷爷和父亲的脚步,自己也成了一名军人,正可谓祖孙三代,忠诚报国。

革命家庭 赤子家风

许道江坦言,“爷爷和父亲的品格风范像教科书一样深深地影响着后辈,是我家宝贵的精神财产。”

许道江回忆,小时候兄妹几个人到爷爷家玩,都住客房,没有自己的专门房间。爷爷对他们寄予厚望,取了寓意深刻的名字许道昆、许道仑、许道江、许道海,寓意就是希望男孩子们像“昆仑”一样巍峨高大,女孩子们像“江海”一样心胸宽广,对他们的要求也一直非常严格。

“爷爷的疼爱对我来说是一种幸福,但绝不是一种纵容。”许道江说。当年高考,许道江想让爷爷许世友把她的户口迁到南京。彼时,许世友任原南京军区司令员,是中央政治局委员。当许道江把这个想法告诉父亲时,父亲说爷爷肯定不会同意。但最终,父亲拗不过许道江,给爷爷写了一封信,很快就收到了爷爷的回信:“告诉毛毛(许道江的乳名),就在本地复习,考不上和老百姓的孩子一样到农村广大天地去劳动!”

“当时,我的成绩在全校一直名列前茅,但河南是个人口大省,因为有地域差异,新县的高考录取分数比较高。身边有成绩不佳的同学,把户口转移到其他省份后,往往能考上理想的大学。南京高考录取的分数比河南低不少,所以我也想把户口转移到南京。其实也是那时候心里很着急,才有转户口的想法,爷爷的信教育了我,也给了我莫大的鼓舞和鞭策。”许道江说,随着年龄的增长,越来越能理解爷爷当初拒绝自己转户口的用意。爷爷是在用行动告诉我们,他不愿意自己的子孙后代有特殊思想,人民的利益高于一切,作为一名共产党员,无论职务多高,都不能搞特殊化、人情化、亲情化。

几十年过去, 从许光到许光的子女身上,无不透露出爱党信党、清廉正直、自立自强的品格。

在回首中铭记 在缅怀中传承

自从那次收到爷爷拒绝转户口的回信后,许道江牢记爷爷的教诲,从未因为自己是许世友将军的长孙女而找过任何关系、提过任何特殊要求。

许光对许道江也充满厚望。许道江刚入伍时,许光送了两样礼物给女儿,一是一块自己在海军舰艇学院学习时苏联教授送的苏联手表,二是许道江上学时的十三张奖状,就是希望她珍惜时光,赢得荣誉,为国奉献青春和热血。

在许道江的印象中,不仅父亲的关爱令她记忆犹新,母亲杨定春的勤劳坚强、勤俭持家、大公无私也让她刻骨铭心。她说,当年母亲为了替爷爷和父亲照料祖奶奶,专门把工作调到乡里。母亲的这种孝顺,受到了爷爷的尊重和认可。

“母亲身为学校老师和领导,在我们升学、进实验班时,她从未找过关系。”许道江说,母亲的优良作风潜移默化地教导了孩子们,人生要靠自己努力把握。

1986年7月,许道江考上北京军医学院,之后又相继取得硕士、博士学位,她也是火箭军部队首位军事学女博士,如今是火箭军部队一名正师职干部。

“这几天,白天忙工作,晚上加班学习,我花了几个通宵准备资料,认真对待年终考核。”许道江说罢,从文件柜里抱出一叠厚厚的A4大小的笔记本,把每个内容都进行了有效分类。她边翻阅这些资料边说:“这些都是精心准备的考试资料,要履行好自己的职责,为一线部队服务仅有热情是不够的,更要有超强的学习能力,还要有较高的业务水平和科学的决策能力,要认真做好眼前的每一件事。”

许道江勤奋好学、严谨认真的态度,对女儿也是无形的教育。许道江说,首先自己做好榜样,坚持不懈学习深造,从一名专科生读到博士,博士毕业时已经四十出头,这些做法深深影响了孩子。此外,许道江对孩子主要以鼓励为主,非常尊重其内心感受。孩子从小耳濡目染听着曾外祖父、外祖父的故事,红色情结早就悄悄地在她幼小的心灵扎根,从小学到高中,再到大学,女儿的学习成绩一直出类拔萃。在北京大学光华管理学院毕业后,被美国哥伦比亚大学录取,攻读经济学硕士,前不久又收到了英国牛津大学的MBA录取通知书。

“多年来耳濡目染,受益于优良家风家教,也深深体会到严于律己是对自己的爱护。我会珍惜来之不易的幸福生活,在回首中铭记,在缅怀中传承,在不懈奋斗中赓续红色血脉,多为官兵做实事做好事,不求职务有多高,只愿工作更出色,只有这样才能问心无愧、不负国家。”许道江说。

记者手记:

见到许道江,有一种扑面而来的亲切,这亲切不仅来自她自信美丽的笑容,更来自她的气质和风度。在讲述爷爷和父辈们的家风故事时,她多次情不自禁地动容流泪,爷爷传下来的优良品质深深地影响了她的一生。在与她的短暂交流中,不难发现,她是一位非常有思想、有魄力的人。她之所以能成为火箭军部队首位军事学女博士、正师职干部,与她个人的努力、与从小融入骨子里的红色家风是分不开的。可以说,她作为一名党员干部,多年来感悟革命传统的崇高,继承发扬红色家风,为人民幸福、国家富强、民族复兴的事业注入了奋发向上的精神力量。

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2021-01-04

评论

0/150