首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 权益

浙江海宁成立反家暴联合阵线,打造全链条闭环管理模式

公安专人筛选对接 乡镇配备反家暴援助员

标签:权益 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:姚改改

按照“点亮橙光”反对家庭暴力援助流程,110报警中心收到家暴出警视频,筛选出重点家暴案件,交由项目负责社工分析处理;

社工分析后,分派给所属镇(街道)反家暴援助员,反家暴援助员协同村(社区)“潮城木兰”(注:妇联主席和巾帼志愿者),开展每户不少于4次的入户探访,必要时,公安人员也在现场,刚柔并济开展工作,随后形成一户一档;

最后,反家暴援助员将探访结果反馈给项目负责社工,项目负责社工梳理汇总后,反馈110报警中心。

中国妇女报·中国妇女网记者 姚改改

12月17日,在浙江嘉兴海宁市政府会议中心,由海宁市妇联主办的“2020我们在一起”潮城木兰故事汇暨反家暴联合阵线成立仪式上,一个全新的反家暴工作模式——反家暴联合阵线正式亮相。

“为加强对预防和制止家庭暴力工作的组织、协调、指导和督促,我们融合14家相关部门,成立了反家暴联合阵线。联合阵线将增强反家暴意识,明确各部门职责,强化联合联动,加入社会力量,多方共同形成合力,构建全链条闭环管理反家暴模式,助推平安海宁建设。”海宁市委政法委副书记马良在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时表示。

据了解,海宁市反家暴联合阵线构建的全链条闭环管理模式,为全国首创。

反家暴堵点:以往个案跟踪效果不佳

“以往我们对家暴警情案件也有跟踪,但效果不是很理想。”海宁市公安局情报指挥中心副主任葛春晓说。

据统计,今年截至12月15日,海宁市公安110报警中心共接到家暴报警电话1050起。其中,新居民家暴警情约占70%,家暴重复报警案件约占10%。

事实上,在反家暴联合阵线成立之前,每次家暴警情出警结束后,公安部门都会通过认真观看执法视频,筛选出需后续跟踪处理的案件。此前,101起案件经省平安建设信息平台下发至各镇(街道),后交由网格员跟踪处理,但信息平台有反馈处理结果的不多。

究其原因,海宁市公安局分析认为,目前网格员呈现年轻化趋势,跟踪家暴警情经验不足。另外,网格员身兼数职精力有限,且专业能力不强,诸多因素综合下使得跟踪服务效果一般。

如何破题?海宁市妇联和市公安局进行了深入探讨。既然不专业就找专业的人来做,既然经验不足就找经验丰富的人来参与,于是便有了“点亮橙光”反对家庭暴力援助项目,引入专业社工机构介入,对重点家暴家庭开展个案跟踪服务。

专人筛选 增派“援助员”

什么样的案件需要跟踪服务?由公安特定人员担任的家暴案件分析员将家暴警情案件分为三类:一类是家庭口角,没有实质性暴力冲突,第一次出警能制止平息;第二类是双方情绪激动之下有推搡行为,且并未针对身体要害部位的,视为观察案情;第三类是产生了明显或严重伤势的情形。

“第三类警情我们会进行流转,后期跟踪服务。”葛春晓表示。

如何流转?按照“点亮橙光”反对家庭暴力援助流程,110报警中心收到家暴出警视频,筛选出重点家暴案件,交由项目负责社工分析处理;社工分析后,分派给所属镇(街道)反家暴援助员,反家暴援助员协同村(社区)“潮城木兰”(注:妇联主席和巾帼志愿者),开展每户不少于4次的入户探访,必要时,公安人员也在现场,刚柔并济开展工作,随后形成一户一档;最后,反家暴援助员将探访结果反馈给项目负责社工,项目负责社工梳理汇总后,反馈110报警中心。

简单地说,当严重家暴警情出现后,最快24小时内,跟踪服务将送至家暴家庭。

“‘点亮橙光’项目合作单位和乐家庭社工事务所是海宁市妇联培育的专注于婚姻家庭方面的社工机构,有着丰富的婚姻家庭项目经验。机构从成立之时起,人员从未变动过,可以说这批人在协助处理婚姻家庭类案情方面十分老道。”海宁市妇联副主席潘露介绍。

特别值得一提的是,在流转环节中,特别增设了反家暴援助员一环。全市12个镇(街道)各配备一名反家暴援助员,她们在征得当事人同意的前提下,开展入户探访,了解具体情况,根据每户家庭的不同需求,制订介入方案,为其提供情绪疏导、情感支持、法律资源链接等服务。

“我最近再次翻看反家暴的相关内容,把以往的知识再巩固下。”尽管之后还要接受至少两次的专业培训,但王丽琴已经开始在准备了。

王丽琴今年57岁,是硖石街道反家暴援助员,曾在街道社区工作了18年。大多数反家暴援助员同王丽琴一样,年龄在50岁以上,有多年从事街道工作的经历。她们热心社区事务,走得进门说得上话,很好地补齐了网格员年轻化经验不足的短板。

成立阵线 齐抓共管

在联合阵线成立仪式的间隙,和乐家庭社工事务所负责人尹黎萍和葛春晓还抓紧时间,一起探讨在实际操作中需注意的问题和细化的环节。

“我们的项目经费来自海宁市民政局,支持力度还是非常大的。”尹黎萍对记者说。

海宁反家暴工作的优势还不止于此。在市委政法委的指导下,汇集14家部门成立的反家暴联合阵线,下设办公室,办公室设在市妇联,并明确了各成员单位工作职责,形成一股“防御”合力,为全面降低家暴案件发生共同努力。

这意味着,当下在海宁一旦接到家暴警情,便启动了全链条模式,尤其是流转的家暴案件,专人跟进,能人帮忙,将做到件件有跟踪,事事有回应,个个有落地。从苗头显露到平稳结尾,闭环式管理扎扎实实地筑牢家庭平安的防护墙。

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-12-28

评论

0/150