首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

“家庭家教家风与基层社会治理”学术研讨会在京召开

标签:家庭 | 来源:性别研究视界 | 作者:史凯亮/摄像

1.png

2020年12月20-21日,由全国妇联妇女研究所主办的“家庭家教家风与基层社会治理”学术研讨会在北京召开。来自北京大学、中国社科院、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、上海大学、中央民族大学、首都师范大学、华中师范大学、安徽师范大学、华东理工大学、吉林大学、天津理工大学、中华女子学院、洛阳师范学院、忻州师范学院、社会科学文献出版社和全国妇联妇女研究所等近20所高校科研院所以及中国儿童中心、中国妇女报社、中国妇女儿童博物馆、上海市妇联、宁夏自治区妇联和山东省烟台市牟平区妇联等实际工作部门的70余位与会者参加了研讨。

全国妇联妇女研究所所长杜洁在研讨会开幕式上致辞,全国妇联妇女研究所副所长姜秀花主持开幕式并作会议总结。杜洁在致词中谈到,家庭家教家风是一个基础性、综合性、前沿性的议题,社会建设的点点滴滴都会通过家庭折射和反映出来,国家制定的法律、政策、方针等,很多都归到家庭。当前,家庭被作为提高社会治理效能的重要内容,得到了前所未有的高度重视。

研讨会分为理论探讨、政策回顾、妇联实践等专题进行深入讨论,展开了激烈的思想交流与观点碰撞。一天半的会议里,专家学者和实际部门工作者围绕家庭家教家风的内涵、家庭家教家风与基层社会治理的关系、妇女与妇女组织在基层社会治理中的能动作用、公权力介入家庭的方式与程度等重要议题,进行了理论层面的探讨、地方实践经验的总结和历史经验的分析,达到了交流思想、提升认识、推进工作的目的。

在会议总结阶段,姜秀花提出今后深化相关研究的四点建议:一是在理论层面,要向经典学习、向经典致敬,为注重家庭家教家风找到最基本的理论依据,为指导家庭家教家风参与基层社会治理鲜活的实践找到理论指导,在此过程中尤其要注重马克思主义妇女观的指导地位,同时思考怎样推进马克思主义关于家庭论述的中国化、时代化、大众化,在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中定位好家庭与社会治理的位置;二是从历史的角度,加强“四史”的学习,培植历史思维,做出历史性的探讨,以启发今天的家庭与社会治理研究;三是通过对基层治理创新的鲜活实践的研究,把以人民为中心的理念体现到关于家庭和基层关系的治理中;四是要有宏观的国际视野,进一步思考在打破原有文化疆域、分工疆域、家国疆域等的全球化过程当中,怎样建构一些新的关系模式、生活方式模式。

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2020-12-28

评论

0/150