首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

第五届中国家庭学科研讨会在京举行,专家表示

家庭学科建设必须坚持和贯彻新时代家庭观

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王春霞

        中国妇女报·中国妇女网记者王春霞 发自北京 12月19日,第五届中国家庭学科研讨会在京召开。研讨会由中华女子学院主办,北京市妇女理论研究会协办,中华女子学院家庭建设研究院承办。中华女子学院党委书记李明舜致辞,与会专家就如何坚持和贯彻新时代家庭观进行了深入交流和探讨。

        “家庭学科建设必须坚持和贯彻新时代家庭观。”中华女子学院党委书记、家庭建设研究院院长李明舜在致辞中说,习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,深刻阐释了新时代家庭家教家风建设的重大意义,深刻回答了新时代建设什么样的家庭、怎样建设好家庭好家教好家风的重大问题,体现了鲜明的中国特色、强烈的时代特征和宽广的社会视野,贯穿了历史、理论和实践相统一的中国逻辑,创造性地运用和发展了马克思主义家庭观,是当代的马克思主义家庭观,是21世纪的马克思主义家庭观,是我们新时代做好一切家庭工作的科学指南。

        据中华女子学院家庭建设研究院执行院长、教授孙晓梅介绍,中华女子学院已经向教育部申请新增家庭学专业。该申请有望通过,届时,家庭学将被纳入本科专业目录,有助于新时代家庭领域专业人才的培养。

        中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,家庭教育政策建设的步伐逐步加快的同时,学理的研究相对落后。家庭教育学理尚未引起足够的重视。家庭教育的什么内容在什么条件和范围内为私人领域,哪些需要纳入公共领域通过政策管理,不同当事人有不同看法,需要学理来阐明。

        全国妇联妇女研究所研究员张永英认为,应发挥家庭作为基层社会治理主体的作用。除了重视家庭矛盾纠纷化解和特殊家庭救助外,还要从顶层设计上进一步完善支持家庭发展的法律政策体系,为家庭提供更加专业化、精准化、可获得的家庭服务。

        对于如何把家庭建设与社会、学校有机结合,互相促进,广东省广州市海珠区妇联主席蒋薇介绍了海珠区妇联创新“家校社”共育,促进基层社区善治的实践经验。蒋薇说,海珠区妇联牵头区直九部门建立会议联席机制、“家校社”联动服务机制,融汇社区特色资源,发动社会要素参与社区家庭建设和社区家长学校建设工作,进一步营造社区家庭美德等浓厚氛围,共筑文明幸福社区。

        中华女子学院儿童与发展教育学院副教授陈虹基于“全国家庭教育现状及发展趋势研究”项目数据的实证分析,发现家长面临缺少管教时间、家庭教育知识不足、养育有焦虑情绪等困难。陈虹认为,应尊重理解家长,明确家庭教育的独特性,让家长有养育的信心,建立可获得、易接近、有针对性、专业化的家庭教育社会支持系统,改革学校教育、建立多元化的人才评价标准和选拔模式,方能形成良好的家庭教育生态。

        中国儿童中心家庭教育部部长、研究员霍雨佳分析了欠发达地区幼儿家庭教育状况,样本是20个集中连片贫困县的64个村5377名0~6岁儿童及家庭。她发现,早期教育、家庭教育已经引起欠发达地区家长的普遍重视,但年轻父母在家庭教育中存在缺位,祖辈难以胜任教育之责。霍雨佳建议发挥政府主导作用,推进覆盖城乡家庭教育指导服务体系政策的落实,为农村提供更有针对性的教育内容和更为适宜的指导方式。

        

  • 分享:
  • 编辑:陶寅生     2020-12-23

评论

0/150