首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 权益

金华首创“社会谅解” 增加施暴者“出拳”成本

标签:权益 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:姚改改 江丽

家暴案件发生以后,派出所会对家暴违法行为调查定性,按再次报警、多次家暴、伤情严重、扬言报复等四类人员进行筛选,选择合适的对象开具家暴警情通报表,由施暴人自愿选择接受社会帮助及社会教育;随后,施暴者带着家暴类警情通报表到街道妇工委报到,并通过参与一些社会公益活动获取一定的积分,由街道办事处开具社会谅解书;最后,施暴人带着社会谅解书回到派出所可申请不作出拘留处罚。

要获得社会谅解主要通过法律考试、培训学习、志愿服务、司法调解、心理援助等途径。完成相应科目获取相应的公益积分,积分满80分及以上,才能取得社会谅解书。

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 姚改改

■ 江丽

家暴案件发生后,会对家庭成员造成伤害,是否会产生相应的社会“伤害”?如果造成了相应的社会行政成本,那么该怎么办?

今年4月以来,浙江省金华市妇联、金华市公安局联合开发区在三江街道开展“睦家园”反家暴联合行动试点,全国首创引入“社会谅解”环节,共同整治打击家暴行为,筑牢预防家暴“防火墙”。

多部门联合让“家丑”不怕说出口

“反家庭暴力法的颁布实施,进一步增强了妇女的维权意识,前来咨询求助的受暴者较以往有所增多,也大多都知道报警、收集证据。”近日,金华开发区党工委副书记苏荣兵接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时说,如今在开发区,家暴不再是个人的家务事,而是多部门、全社会共同参与的系统工程。

据开发区政法办统计,自2017年以来,婚姻家庭情感类纠纷警情呈上升趋势。以三江街道为例,2019年因婚姻情感纠纷报警1157起,其中家庭纠纷为434起,而婚内家暴类警情高发,有245起之多。

开发区妇工委主任邱建群对记者表示,开发区一直在寻求一个解决家庭暴力问题的根本途径,而推出“睦家园”反家暴行动项目,通过执法、司法、社区、妇工委等部门全面参与解决是新的探索。

以往,公安部门接到家暴警情后往往以劝导、出具家暴告诫书告诫施暴人员为主,而被施暴一方从家庭和睦角度出发往往选择原谅。有专家指出,家暴只有零次和无数次的区别。施暴者往往存在观念上、心理上的问题,需要给予全面的引导和教育。

“睦家园”项目推出后,派出所在接到家暴警情并做出相应处理后,施行“一警情三推送”,将家暴警情向街道、社区、妇工委进行推送,在进行全面分析的基础上,选择引入“社会谅解”环节,以对施暴者开展司法调解、心理咨询、社会公益等方式,进行全面系统的教育。

“简单来说,就是派出所负责调查定性,司法所负责司法调解,社区负责公益积分,妇工委负责监督执行。每个流程都有专人负责,从各个方面对‘睦家园’给予支持。”邱建群说,执法、司法、社区、妇工委等多方力量联动,形成维护妇女儿童权益的合力。

“社会谅解”增加施暴者“出拳”成本

家暴案件不仅对家庭成员产生了伤害,还产生了相应的社会行政成本。施暴者不仅要取得被施暴者的谅解,还应通过各种志愿活动服务社会,取得社会的谅解。

家暴案件发生以后,派出所会对家暴违法行为调查定性,按再次报警、多次家暴、伤情严重、扬言报复等四类人员进行筛选,选择合适的对象开具家暴警情通报表,由施暴人自愿选择接受社会帮助及社会教育;随后,施暴者带着家暴类警情通报表到街道妇工委报到,并通过参与一些社会公益活动获取一定的积分,由街道办事处开具社会谅解书;最后,施暴人带着社会谅解书回到派出所可申请不作出拘留处罚。

在这一过程中,派出所如何对家暴违法行为进行定性筛选?为此,三江街道设置了一个暴力风险估量表,估量表在国际通用量表基础上,进行了本土化转换。目前,该估量表已于12月初全部派送至派出所,要求对所有的警情进行测试。

此外,三江街道按照评估风险,将家暴警情分为红黄蓝高中低三个级别。蓝色低风险者,开具告诫书,评估量表存档;黄色中风险者,需通过社会谅解程序;红色高风险者,派出所将增添2~3项必须的保护措施保障受暴人安全,防止民转刑的发生。

“要获得社会谅解主要通过法律考试、培训学习、志愿服务、司法调解、心理援助等途径。完成相应科目获取相应的公益积分,积分满80分及以上,才能取得社会谅解书。”三江街道妇工委主任邵丽娜说,参加社会公益是整个项目的核心,不同的科目也有不同的负责人。“事实上,每个流程环节的内容,我们都在不断探索增加丰富性。如公益活动如何监督实施,怎样增加社会学习课程的多样性等。”

心理援助让家庭成员走出阴影

“家暴也是一种心理疾病。”“睦家园”心理援助团队负责人、中科院心理研究所心理咨询与治疗专业硕士、国家二级心理咨询师、三江派出所民警张利说。

为破除施暴者与受害者自身的心理枷锁,避免更多危害,今年4月,开发区组建了由7名国家二级心理咨询师组成的志愿者团队,针对相关人员提供公益咨询,为“问题家庭”开出心理药方。“通过对家暴警情梳理,系统式家庭心理咨询理念适用于家暴警情的处置,即以家庭为工作对象,以心理学专业知识干预家庭互动、参与家庭矛盾化解,以期降低家暴复发率,维护社会稳定和谐。”张利说。

“在‘睦家园’反家暴联合行动中,心理援助是非常重要的一个环节,主要用于解决家暴家庭成员的心理问题,致力于更深层次解决家暴矛盾纠纷的发生。”邱建群表示,“睦家园”一系列流程让施暴者自己“跑”起来,推动问题家庭正视矛盾,提高求助主动性和动力,打破“施暴者低成本优势”障碍。

据记者了解,开展试点以来,已有14个家庭16位施暴者接受了全面的引导和教育,目前均未出现再次施暴情况。此后,三江街道还将加大后期跟踪调解力量,以购买社会服务形式,提供更专业、更系统的动态服务。

随着“睦家园”反家暴联合行动的持续推进,开发区已逐渐形成“妇联+公安机关+司法机构+社会组织”反家暴联动模式。接下来,金华市妇联将联合市公安局等多部门完善反家暴工作机制,全面推广反家暴工作“社会谅解”环节。

“我们将积极探索刚柔并济的治理手段,逐步推进反家暴机制闭环管理,促进家庭更和谐、社会更稳定。”金华市妇联主席严小俊说,“也希望大家积极参与到反家暴工作中,用温暖的双手,一起共筑反家暴的‘万里长城’!”


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-12-18

评论

0/150