首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 法律

员工对解雇决定不服,裁诉时举证责任谁担?

标签:法律 | 来源:中国妇女报 | 作者:潘家永

我在一家商业银行从事客服工作。上个月的一天,部门经理说因有客户投诉我的服务态度差,要对我进行处理。我认为客户投诉不实,为此和经理争了起来,经理当即要我停职反省半个月。

一周后,银行寄来退工单,以我旷工为由解除了我的劳动合同。我认为是经理要我停职反省不上班的,不属于旷工,银行解雇我是违法的。

请问,我若就此打官司,应由哪一方来举证? 读者 张实

张实读者:

劳动争议仲裁和诉讼一般采用谁主张谁举证的原则,即当事人对自己提出的主张有责任提供证据,负有举证责任的一方未能提供证据或者证据不足的,裁诉机关(劳动仲裁委和法院)则不会支持其主张。但根据劳动关系的特点,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第13条规定:“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。”即劳动者对用人单位作出的解雇决定不服而申请劳动仲裁或者起诉的,适用举证责任倒置,由用人单位就解雇行为的合法性提供证据证明。

因此,你若对银行的解雇决定不服而申请劳动仲裁,在仲裁过程中,银行不仅应当提供客观真实的考勤记录,以证实你旷工的事实客观存在,而且还要提供有关旷工达到一定天数即可以解雇的内部规章制度,以及能证明该内部规章是经过民主程序制定且已经将其内容告知过你的证据材料,以证明其解雇你的合法性。如果不能提供上述若干证据加以证明,就构成违法解除劳动合同。

如果银行提供了充分的证据,你也不一定败诉。就是说,未正常出勤,劳动者只要能够举证证明存在正当理由,就不能认定为旷工。当然,如果你无法提供银行出具的有关你停职反省的书面处理意见或者其他旁证材料,那么就难以认定银行解除劳动合同的违法性,你只能败诉。

安徽警官职业学院教授、兼职律师 潘家永


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-12-02

评论

0/150