首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

江苏张家港开展儿童防性侵教育巾帼志愿服务

“点单”式服务开启“玫瑰色”的守护

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:茹希佳

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 茹希佳

“小朋友们,我们怎样保护自己的身体呢?哪些是属于我们的隐私部位?如果遇到坏人,我们应该怎么做呢?”

“老师,老师,我知道,背心和短裤遮盖的地方就是隐私部位,如果有人想要触摸,我会勇敢拒绝,迅速走开;然后告诉爸爸妈妈和警察叔叔。”

近日,江苏张家港市实验小学东校区五(一)班的课堂上,张家港市“小雅姐姐”巾帼志愿服务团队的志愿者老师正在给孩子们上一堂儿童防性侵课。这是张家港市妇联“暨阳玫瑰”巾帼志愿项目专业化、分众化、系统化服务的一次有益尝试。

近年来,国内外陆续发生多起性侵儿童案件,受害儿童遍布各个年龄阶段,引发社会公众对儿童性侵问题的持续关注。张家港市妇联在儿童性侵的自身防范和家庭的有序支持方面进行了深入思考,2019年,以政府购买社会组织服务的方式在全市试水推出“暨阳玫瑰 守护童心”儿童保护项目,在全市8个镇(区)36所学校及贵州沿河完成307节课,受益儿童和家长达1.5万余名。

“你走开,我不喜欢你抱我!”

“大家救救我,我不是他的孩子!”

“我还没满14岁,你想坐牢吗?”

“妈妈,当时我就是这样说的,上次上课老师就是这样教我的。”

这是一个小女孩的妈妈在张家港市妇联举办的全市儿童保护座谈会上的分享。正是有这些家长、学校、老师和村(社区)的支持,2020年,张家港市妇联积极整合各方资源,联合市检察院、教育局、团市委、关工委共同发起 “暨阳玫瑰 守护童心”儿童防性侵教育行动,与北京众一公益基金会合作,成立了一支本土化、专业化儿童保护团队——“小雅姐姐”巾帼志愿服务队。张家港市妇联为可爱的“她们”量身打造了极具针对性和趣味性的素质提升和团队建设课程,不断提升团队凝聚力和专业性。

“课程的知识点还是没有讲完全”“跟孩子的互动还是有点放不开”“我再给大家讲一遍”……今年4月,在打磨课程的现场气氛异常热烈,来自张家港市各行各业的75位志愿者思维碰撞,为了共同的目标而努力。她们都是看到市妇联“暨阳玫瑰”微信公众号的招募公告,主动报名参加,成为“小雅姐姐”中的一员,还要备好儿童保护专业课,针对不同学龄段的未成年人在认知、理解上的差异,在小学、初中分层次教授儿童版、青春版课程,以及面向家长的家长版课程,这样标准化和分众化的授课,让“玫瑰色”的守护不打折扣地惠及儿童和家庭。

今年7月,有45位“小雅姐姐”通过试课考核,顺利地成为第一批讲师。现在,“小雅姐姐”们通过市级新时代文明实践平台的“点单”服务,走在送课下基层的最前线。

今年10月,全国文明实践志愿服务工作培训班暨第五届江苏服务展示交流会在张家港举行,“暨阳玫瑰 守护童心”儿童防性侵教育巾帼志愿服务项目在会上展示,张家港市妇联主席秦真智表示,将进一步凝聚“专”的力量,加大准入、管理和考核机制,不断提升“小雅姐姐”的授课水平,确保课程质量;做实“精”的服务,完善“菜单式”供需对接工作模式,坚持点单、送单、评单三步走,让儿童防性侵教育入脑走心;发挥“联”的优势,会同教育部门积极推进儿童保护课程中小学校全覆盖,协同民政、公检司法、家庭教育指导中心等部门,发挥家教志愿者、儿童督导员等力量,深化儿童保护“全链条”服务,实现与儿童、家庭需求最大限度的融合,唱响“暨阳玫瑰 守护童心”好声音。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-11-20

评论

0/150