首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网24小时

女性内衣掀起“无钢圈运动”

标签:女网24小时 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:田艳红

■ 田艳红

女性内衣行业正掀起一场“无钢圈运动”。从上游到下游,从面料到工艺,女性内衣正发生革命性的生态变化。“真我、自然”的女性视觉逐渐取代“性感、魅惑”的男性视觉。女性内衣为什么发生大变革?这种变化对内衣品牌的前浪和后浪有何影响?未来女性内衣市场的趋势又将如何演变?

舒适上位,女性意识觉醒

无钢圈内衣市场的规模持续增长。据CBNData发布的《内衣行业趋势研究》显示,在2017年无钢圈内衣市场迎来爆发,市场规模增速近50%。从消费人群来看,“90后”占比过半,“95后”消费人数和消费额的增速可期。艾媒咨询的一项市场调查显示,2020年中国高达76.6%的消费者偏好无钢圈内衣。全球市场来看,无钢圈文胸也有可观增长。内衣网络零售商Figleaves数据显示,疫情初期无钢圈文胸销售额增长40%,6月份继续增长42%。

“内衣当然要穿舒服的,身体的感受比别人的评价更重要。因为我本身较胖,夏天穿带钢圈的内衣会留下印痕,而且穿戴时间长了会让我喘不上气。”“00后”女生小雅(化名)说。她身高163cm,体重66kg。平时都是从电商平台购买内衣,有2-3家店铺是她喜欢的网红博主开的,会定时上新,不会去购买所谓的大品牌。

无钢圈内衣的爆发给行业前景注入新动力。从钢圈到无钢圈,再到无尺码,中国内衣市场正掀起一场轰轰烈烈的“减法行动”。大部分消费者都能感受到这样的趋势:内衣品牌排位上浮和下行,都围绕着“舒适”展开。不管是Ubras、蕉内还是内外,它们被消费者一路追捧,同时也被资本青睐。他们之所以进入细分类目榜单前列的共同原因,正是因为切入了消费者真实的需求。

阿里巴巴数据显示,今年11月1日~11日,累计内衣过亿(下单金额,下同)品牌包括Ubras、优衣库、Bananain蕉内、曼妮芬。内衣行业1~11日同比高增速的品牌中,素肌良品同比增速超900%;Agentprovocateur同比增速超800%;Adamunderwear同比增速超500%。

尤其是Ubras和内外两个品牌,堪称小胸人群的自我救赎。它们都希望改变内衣“反女性”的设计,让文胸变得更舒适,而不是挤压胸部,刻意挤出事业线。对于女性内衣的这种趋势,素肌良品创始人麦纤千介绍,过去一直以男权的审美作为主导,女性被各种品牌教育。“一定要性感,很好的身材和体型才会获得社会认可,包括维密也一直在贩卖这种焦虑。但是2015~2016年,舒适内衣、无感内衣在疯狂地飙升,一些女性意识开始觉醒,应该为自己而穿。”她表示,公司在内衣行业已经做了9年,发现这个趋势后,2017年入驻天猫,开始研发更为舒适的内衣。“基于有钢圈太勒,但是无钢圈又太松垮的情况下,公司做了一个中间方案,就是软支撑内衣。”

零售专家鲍跃忠表示,不仅是内衣行业发生变革,整个服装品牌现在都开始做出调整,因为在互联网环境下,运营的核心是用户而不仅仅是商品。品牌需要围绕现代互联网环境,解决用户运营、用户活跃度等问题,必须调整出适应当前互联网环境下的经营模式。

开启重塑供应链的深变革

中国内衣市场正在开启的一场科技+用户深度洞察+商业模式重塑式的深层次变革。

公开数据显示,中国内衣市场正在快速增长,2019年市场规模约为4600亿元。艾媒咨询数据显示,2019年,中国内衣消费需求量已达167.7亿件,预计到2020年底将突破170亿件。

但内衣市场长期处于“池大鱼小”的尴尬局面。内衣行业之所以面临忧喜参半的状况,与供应链有着直接关系。

一是过去带钢圈、调整型女性内衣量产制作流程复杂,一件内衣生产的工序约30-40道。此外还要搭配一套复杂的尺码体系,常规的文胸产品尺码有10~12支SKU,再搭配不同颜色,SKU数动辄便有数百个,对于配套的供应链能力有着苛刻的要求。现在极致舒适内衣与调整型内衣是完全不一样的供应链,不是同一种工厂生产。虽然舒适内衣的程序减少了,但工艺并不会变得简单,生产的难度反而更大。之前生产的女性内衣主要是一种车缝的工艺,基本上都是人员手工操作。但舒适内衣大部分是以贴合为主的贴合工艺,机械化程度会更高。

麦纤千介绍,品牌更愿意花费更多时间打磨单一的产品,然后使它成为爆品。舒适内衣的生产成本并不会因此而降低,首先是面料上的选择比过去的要求更高。例如要求可以洗很多次,但不会开边和卷边,同时必须保持很好的回弹力。这些细节的地方需要一点一点地优化。以前的内衣设计考虑的问题主要是如何让蕾丝与布料搭配完美,只是外观上的东西,而现在开发一款内衣的难点是如何才能更加贴合人体,包括版型的弧度、边缘都需要一次次的实验。“所以我们每一次开发产品要经历半年的时间,目前是每两个月上新一次。” 麦纤千说道。

二是之前女性内衣品牌要打造巨大规模下的“爆款”效应,必须要解决库存这个“宿命式难题”。业界预计,在2.5万亿的巨大规模市场之下,中国服装行业传统“以产定销”的商业模式造成的库存浪费高达数千亿元。但是,库存现在已经不再是难以管理的问题,因为有很多数据系统的赋能,无论是下单、开发、生产、发货等,都是用非常数据化的方式进行管理。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-11-20

评论

0/150