首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联头条

沈跃跃出席世界儿童日国际视频论坛并发言

团结一心 携手合作 促进儿童健康成长

标签:妇联头条 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:记者周韵曦

中国妇女报·中国妇女网记者 周韵曦 发自北京 11月19日,全国妇联主席沈跃跃出席世界儿童日国际视频论坛并发言。论坛以“保障新冠肺炎大流行期间儿童受教育权的迫切性、连续性和创新性”为主题,由乌“扎明”国际基金会、乌外交部主办,联合国及联合国儿基会驻乌代表处协办。

沈跃跃在发言中分享了中国党和政府促进儿童事业发展特别是疫情期间确保儿童接受持续教育的经验。她表示,中国党和政府一贯高度重视儿童成长,始终坚持儿童优先原则。完善法律保护,强化政府责任,开展专项行动,我国儿童的基本权利得到优先保障,健康水平持续提升,农村儿童受教育水平大大提高,残疾儿童、困境儿童得到全面保护。

“习近平主席强调要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”沈跃跃介绍,目前,我国义务教育普及和巩固水平持续提高,小学学龄儿童净入学率达99.94%,九年义务教育巩固率94.8%。社会各界都积极为促进儿童教育特别是女童教育出智出力。仅中国儿童少年基金会实施的“春蕾计划”就资助了369万贫困女童圆梦校园。

沈跃跃表示,新冠肺炎疫情发生后,习近平主席亲自指挥、亲自部署,坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康;政府第一时间出台儿童疫情防控、儿童救助系列政策;面向2.8亿学生和1700余万教师,统筹抓好疫情防控和学校复学复课工作,最大限度阻断疫情向校园蔓延扩散,启动实施全国范围的“停课不停学”在线教育,做到“人人有课上,课课有保障”;适时有序复学复课,广大学生重返课堂。全国妇联在疫情期间推出“特殊时期 特别家教”,为广大家庭提供支持服务。

沈跃跃说,人类是命运共同体,消除疫情影响,促进所有孩子健康发展,需要我们团结一心、携手合作。她呼吁各国优化政策,多措并举保障儿童身心健康和受教育权利;加大投入,特别是对女童、残疾儿童等弱势群体投入,保障所有儿童享有持续、优质、公平、包容的教育;团结合作,共同应对挑战,支持每个孩子都有人生出彩的机会。沈跃跃表示,中乌两国同为上海合作组织成员国,要弘扬“上海精神”,深化友谊,加强合作,愿与包括乌方在内的各国人民和国际组织一道,共同为实现联合国2030年可持续发展目标、为建设一个促进儿童健康发展的美好世界不懈努力。

乌总统夫人米尔济约耶娃、乌参议院主席纳尔巴耶娃、乌副总理穆萨耶夫、联合国副秘书长瓦罗瓦娅等到会发言。来自中、俄、英、美、日、欧盟等十多个国家和地区及联合国机构200人出席论坛。

11月20日是联合国发起的世界儿童日,目的是促进儿童保护、福利和教育等事业的发展,就儿童问题促进国际共识,提高全世界儿童的权利意识,改善儿童福祉。

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2020-11-20

评论

0/150