首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

上海长宁构建儿童友好社区“长宁样本”

将儿童友好的新风尚播撒到千家万户

标签:妇联 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:丁秀伟 朱丽叶

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 丁秀伟

□ 朱丽叶

走进上海市长宁区虹旭二小区20号楼,映入眼帘的是一幅幅特色鲜明、栩栩如生的彩绘墙。墙面上,枝头停留着的小鸟仿佛在高声歌唱,在一旁玩耍的小花猫像是在欢迎小主人回家,五颜六色的花卉和郁郁葱葱的绿植让人看着就觉得心旷神怡。这个楼道的彩绘以“自然之趣”为主题,体现在每一处细枝末节,走进楼道仿佛走进了小朋友的童话世界,大人看了也不禁觉得心情愉悦。

在虹旭二小区,像这样的楼道一共有20个。虹旭二小区建于20世纪90年代,是典型的老小区。近年来小区多次推进综合改造、社区“微更新”、精品小区建设等项目。像虹旭二小区这样让儿童参与小区“微更新”项目是长宁区妇联推进儿童友好社区建设的缩影。今年以来,长宁区扎实推进上海市儿童友好社区创建工作,全力打造以儿童需求为导向的15分钟社区生活圈。目前,长宁区10个街镇 “全覆盖”申报首批“上海市儿童友好社区示范点” 创建,也是上海唯一一个全区街镇“全覆盖”参与首批创建的城区。

有深度的儿童成长计划

儿童友好不仅体现在社区环境布局,更是一种理念和关怀。为减少单亲家庭儿童在家庭变故中受到的影响和伤害,改善单亲家庭亲子关系,关爱儿童健康成长,长宁区华阳社区开展了“单亲家庭健康成长计划”。

乐乐今年12岁,幼年时父母离异,妈妈为了照顾病弱的外婆,没有工作,一家人靠低保维生。乐乐对绘画有着浓厚的兴趣,但受家庭条件限制,无法支持他学习。在一次活动中,长宁区华阳社区志愿者发现了乐乐的爱好,街道妇联主动为乐乐购买绘画工具,并为其配送免费师资,每周两次由家中心志愿者接送乐乐去上绘画课。此外,为使乐乐学业上更进一步,家中心又找了志愿者为他进行课外辅导,乐乐不但学习积极性随之提高,性格也变得更加活泼开朗了。

据了解,华阳社区“单亲家庭健康成长计划”实施以来,共培训志愿者32人,招募固定志愿者10人,各类活动累计受益3718人次,帮困助学134人次,活动满意度为100%。

有温度的国际儿童友好“朋友圈”

长宁区虹桥街道是一个国际社区,拥有四分之一的境外人口。为了让生活居住在虹桥街道的中外市民,进一步了解儿童友好的理念,增强儿童友好的意识,参与儿童友好的项目,虹桥街道推出“国际儿童友好社区创益DNA”项目。围绕儿童参与社区治理、完善服务机制、创新服务载体,为儿童打造出一个环境友好、设施齐全、服务完善的15分钟生活圈,让虹桥成为中外儿童健康成长、快乐生活的沃土。

今年年初新冠肺炎疫情期间,虹桥街道妇儿工委结合疫情特殊时期的实际情况,推出了全市首个中外儿童友好网上系列课程并得到了近千个家庭的积极参与。在《我的社区我做主》课堂上,孩子们学会了什么是“社区微改造”、认识了“哥特式”“巴洛克”“洛可可”等建筑风格;通过《我身边的志愿者》课程,孩子们逐渐理解了志愿者精神;此外,虹桥街道依托街道内的16个居委会,成立了16个儿童之家;以分布于街道内的众多儿童活动空间为阵地,成立多个社区儿童友好站点。构建形成了“1+1+16+X”的儿童友好发展网络,并通过服务菜单向各站点发布、配送、共享,合力规划布置各个年龄阶段儿童的教育设施和游戏活动空间,促进儿童、成人互动参与度,形成了社区公共空间的核心圈。不断创新了儿童友好的实践,让儿童友好的新风尚通过虹桥这个国际社区小窗口,播撒到千家万户。

“未来,长宁将不断提升儿童服务能级,增强儿童及家庭对社区的归属感、获得感和幸福感。为儿童打造政策友好、空间友好、服务友好的15分钟儿童友好社区生活圈。”长宁区妇联主席焦文艳说。

长宁区作为“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区”,在推进国际精品城区建设过程中,把儿童友好社区的创建与妇女儿童“十四五”规划编制工作同步推进,不断探索和实践儿童优先、儿童参与,在制度建设、空间营造、服务提供、文化建设中融入更多儿童友好元素。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2020-11-19

评论

0/150