首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

胡方蓉家庭

爱心账本是最好的传家宝

标签:家庭 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:徐旭

20201116832fa7f367ab47cab61f825b8fe66845.jpg

胡方蓉全家福

讲述者:退休干部 胡方蓉

我叫胡方蓉,今年70岁,原是江西南昌市服饰研究所的一名职工,我的丈夫刘永胜曾是一名军人,我俩退休后来到北京和儿子一家共同生活,安享晚年。

今天我想和大家说说我家的两个账本。我们家是一个勤俭节约的家庭,生活支出精打细算。我家的生活账本上,几乎每天的花销都记得很详细。我们家还有一个公益账本,里面支出的每一笔数字都很大,捐赠金额有9万元和21万元,还有一张是给中国儿童少年基金会的电汇回执单20万元。

这个公益账本是怎么来的呢?那得从1991年说起,当年我与部分下乡插队的知青和下放干部,相约前往赣西北幕埠山下的一个“团结畲族村”,看到当地孩童上学的路年久失修,我和随行的知青、下放干部主动解囊相助,建了一条“爱心路”,帮孩子们和村民解决了出行不便的问题。

2004年,我到江西师范大学看望外甥女,偶然从一位老师那里得知,一名从赣南老区瑞金和一名从赣西北农村考到师范大学的女生,因为家庭生活困难交不起学费而面临辍学。

回到家,我和丈夫商量后,决定以“好心人”的名义长期资助两位特困女生,直到她们研究生毕业。这件事,我们从不声张也从不留名。后来学校从别的渠道知道了,学校党、团组织将感谢信送到了我的单位。

2009年年初,我的儿子刚结婚,正准备装修房子。从儿子那里我们得知张家口地区阳原县妇联和东堡乡政府正在筹建东堡春蕾小学新建学生宿舍,在儿子儿媳的支持下,我们响应了中国儿童少年基金会的倡议,暂缓了儿子婚后房子的装修,将退休金和准备装修房子的存款共计20万元捐给了东堡春蕾小学。

2018年,我和刘永胜再次参与到“春蕾计划”的助学行动中,为中国儿童少年教育福利事业献上一份爱心,我俩将退休金、抚恤金,以及汇集起来的家庭资金共30万元捐给了中国儿童少年基金会,用于资助甘肃漳县472名建档立卡的特困高中生。

说实话,我和老伴的退休金并不多,家里的经济状况也不宽裕,但作为一名老共产党员,我俩要为“春蕾计划”助力加油,为助力深度贫困地区脱贫攻坚尽一份力量。

多年来,我们曾资助过的大学生已经毕业,都有了很好的工作,看到她们成长得很好,我们特别高兴。我们不需要感谢和回报,我们只是希望她们以后有能力了也去帮助别人。

现在,孩子们不仅十分支持我们做公益,他们也时常参加志愿服务。对我们家来说,爱心账本就是最好的传家宝。

(中国妇女报·中国妇女网记者 徐旭/整理)

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2020-11-18

评论

0/150