首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

“爱心妈妈”向季平 用毕生精力帮助听障儿童走出无声世界

标签:女主角 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:陈姝

/ 人物小传 /

向季平,湖南湘西州首家聋儿听力语言康复中心创办人。12年来,康复中心先后为100多名贫困听障儿童减免一到三年不等的康复费用,帮助他们回归主流社会。向季平说:“我愿以毕生的精力帮助听障儿童走出无声世界。”

□ 中国妇女报·中国妇女网见习记者 陈姝

“远看山有色 近听水无声……”在湘西土家族苗族自治州天籁听力语言康复中心(以下简称康复中心)孩子们正朗声诵读一首古诗。

如果不是孩子们耳朵后面的小物件,常人或许很难意识到这是一群患有先天性听力障碍的孩子。

“这名小朋友明年就可以正常上学了。”向季平弯下腰轻轻地抚摸了身边的小女孩,小女孩来康复中心近三年,一开始是不会说话,但现在能够顺利交谈了。

看到越来越多的孩子经过康复训练后,能够正常入学,向季平没有后悔自己当初的选择。

拯救女儿初心 创办康复中心

在深圳从事化妆品代理的向季平,生活优渥。2006年,刚出生的女儿被检查出患有先天性听力障碍的现实打破了向季平平静的生活。为了给孩子治病,向季平放弃了自己的事业,带着孩子跑遍全国知名的医院和康复机构。

“要想能够让孩子正常说话,不错过最佳语言发育阶段,除了尽早开颅植入人工耳蜗,别无选择。”……成功植入耳蜗后,向季平开始陪孩子进行康复训练。期间,向季平结识了很多和她一样经历的家长,部分家长因为难以承受康复治疗费用而不得不选择放弃,历经女儿失聪痛苦的她,深知家长的辛酸。

为了让更多患有先天性听力障碍的孩子能够得到康复训练的机会,向季平萌发了在湘西土家族苗族自治州(以下简称湘西州)创办听力语言康复机构的想法。2008年6月1日,在湘西州残联的支持下,向季平创办了湘西州首家聋儿听力语言康复中心。

播撒爱心 帮助听障儿童走出无声世界

向季平的家人对于她放弃高薪回老家创办康复中心很不理解,但女儿失聪后作为母亲的她经历了寻医问药、陪伴康复的全过程,由此,她知道还有很多和她一样的家长在饱受煎熬。为了更多听障儿童的康复和家长的期望,向季平决心要把湘西州唯一一家为听障儿童带来康复希望的定点机构办下去。

“说真的,最开始困难不少,我也不知道自己创办的康复中心能走多远,但我坚信只要付出就会有收获。”向季平说,有时候面对听障儿童家长那双渴求的眼神,自己觉得再苦再累也要坚持下去。

2010年,湖南正式启动“启聪扶贫计划”,对全省贫困家庭0~6岁听障儿童进行免费或部分免费抢救性治疗。

“田滕芳是先天性聋哑,接受治疗后,通过在康复中心的专业训练,喊出了人生中的第一声妈妈。”向季平说。田滕芳的母亲告诉记者,回想起孩子当时的那一声“妈妈”,我的心都融化了,很感谢康复中心的老师们,像照顾自己的孩子一样给予关爱,耐心教导。

在康复中心,孩子们都亲切地称呼向季平为“爱心妈妈”。

向季平说:“我经常安慰那些来参加康复训练的听障儿童家长,一定要坚信付出就会有收获,不要轻易放弃,一定要有足够的耐心,就会有曙光的到来。”

任重道远 让更多听障儿童听见美好未来

“我们也一直在探索中学习,必须努力使自己变得更加专业,这是对孩子们负责,容不得半点马虎,爱心、耐心、细心、恒心、专心缺一不可。”向季平说,自己经常出去参加培训,学习提升康复技能。康复中心的老师彭霞曾参加全国轮训教师技能考核,取得了全国第二名的好成绩。

目前在康复中心康复的70多名学生中,有51名为建档立卡、低保贫困户,这其中一户多残的家庭有13户。“我们都是免费给他们提供康复教学,只要他们能恢复健康,我们的付出都是值得的。”向季平说。

12年来,康复中心先后为100多名贫困听障儿童减免一到三年不等的康复费用,帮助他们回归社会。

2015年12月3日,从康复中心毕业的18名学生,在北京政协礼堂参加“世界残疾人日”大型文艺会演。向季平也被评为“十一五”全国康复工作先进个人,优秀政协委员,湖南省第十三届妇女代表、湘西州“第十一届、十二届”政协委员,湘西首届慈善“爱心个人”,永顺县“最美劳动模范者”等荣誉称号。

面对荣誉,向季平说:“荣誉是我前进的动力,只要不抛弃、不放弃,孩子们无声的世界就会有新天地。我们的脚下,是一片希望的田野,我愿以毕生的精力帮助听障儿童走出无声世界。”

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2020-11-17

评论

0/150