首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

观鸟季到了 周边赏“万鸟齐飞”

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:罗磊

每年的10月开始,候鸟就陆陆续续向南迁徙。进入11月下旬,南方多地观鸟陆续进入最佳观赏期。在这个季节,广州市区以及周边的湿地都成了鸟的乐园。找个周末带上家人孩子,走进鸟鸣莺啼的大自然中去,赏“万鸟齐飞”正当时!从广州出发,1小时左右车程,就有众多观鸟好去处。

文、图/广州日报全媒体记者罗磊通讯员万君邹榭雨

观鸟去处:佛山白鹭湖生态保护区

又到了一年中观鹭的最佳季节。最近,佛山的白鹭湖生态保护区就吸引了不少市民前来寻找白鹭的踪影。白鹭湖生态保护区位于佛山市高明区美的·鹭湖森林度假区内,湖泊环绕水域面积1000多亩,四周有青翠的松木林,提供了较好的生态植被,吸引了数千只对生态栖息环境要求极其苛刻的白鹭每年于此栖息。白鹭湖作为景区核心旅游资源,不负广东最美白鹭生态岛盛名,也是摄影爱好者心目中的胜地。

在白鹭湖观鸟,一早一晚最为壮观。清晨日出东方,淡淡的水汽氤氲在水面上,一只只美丽的鹭鸟成群结队出来觅食;到了傍晚,在夕阳的映照下,百鸟归巢,能听到壮阔的鸟群齐歌,漫天飞舞的鸟儿构成了一道亮丽的风景,甚为壮观。观鸟之余,大家还可以玩转主题乐园,以及体验温泉。

观鸟去处:广州南沙湿地

作为珠三角地区保育良好,面积最大的滨海湿地,南沙湿地是候鸟迁徙过程中的重要食物补给地和休息地。每年冬季,成千上万的候鸟在这里停息、觅食。目前,在湿地发现的鸟类超过200种,其中冬候鸟占到总数的72%。

南沙湿地一期坚持“以鸟为本”,精心构筑核心生态保护区。分为矮林区、滨海红树林区、芦苇荡区等多个区域。其中包括近1100亩的鸟类觅食区——专门设置给鸟类自由觅食的地方。为方便游客观鸟,南沙湿地现开放在鸟类觅食区边上的两个观鸟平台。在这里,游客可以自行携带望远镜、照相机等观鸟与摄影专业器材,透过小窗口,在不打扰鸟类的前提下,尽情观鸟、拍鸟。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-11-17

评论

0/150