首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

幼儿园孩子性教育该学什么?

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:刘文利

儿童性教育需要贯穿孩子的成长历程,根据不同年龄段的特点和需要,提供恰当的教育内容。

幼儿园阶段的性教育包括——

人的身体:比如男孩女孩身体有哪些相同和不同,小孩和成年人身体的不同等。

人际关系和友谊:幼儿从小对人际关系的认识,包括他们所经历的自身与同伴之间的友谊,他们与教师、父母之间的关系,他们所看到的、感受到的、经历的教师与教师、父亲与母亲等成人之间的关系,都会给他们对人际关系和友谊的认识和技能打下基础,并且影响到他们成年之后建立和维持亲密关系。

情绪/情感:孩子有多种情绪和情感,如喜欢、高兴、生气、害怕、悲伤,教师要教给幼儿识别和处理这些情绪和情感的知识和技能,以及识别他人的这些情绪和情感并做出恰当的反应。

价值观和社会规范:与性有关的话题,只要是适合幼儿年龄的,都可以讲。事实上,幼儿触摸自己的生殖器官会感到愉悦,并通过这样的方式探索自己的身体,这一行为本身不会对幼儿造成伤害。教师需要告诉幼儿有关这一行为的社会规范,如不能在公共场合做,不能影响别人,帮助幼儿建立有关这一行为的社会规范。

保护自己:教给幼儿关于自我保护的技能,如“哪里是身体的隐私部位,谁可以触摸,谁不可以触摸”“如何拒绝其他人对身体隐私部位的触摸”“不随便跟陌生人走”“不单独去偏僻的地方”“在商场与家人走失怎么办”等都是自我保护的内容。

社会性别:我们的社会倾向于把男孩塑造成“真正的男子汉”,把女孩培养成“贤妻良母”,但是人们对于“男子汉”和“贤妻良母”并没有统一的衡量标准。“男子汉”有可能很喜欢做家务,也很享受给家人准备一份丰盛的晚餐,而真正的“贤妻良母”也可能很享受在事业上游刃有余。教师需要做的,不是刻意地让男孩去抱布娃娃、玩烹饪玩具,让女孩弄刀舞枪,更不是在男孩想玩烹饪玩具、女孩想玩枪的时候阻止他们,而是提供给幼儿各种机会、时间和空间,让他们自己去探索,发现自己的兴趣和爱好,并且有机会把自己的爱好发扬光大。

生殖:如给幼儿解答“宝宝从哪里来”这一问题,可以针对上述内容设计一些教育活动,建议在活动中使用适合不同幼儿年龄段的性教育绘本,作为学习材料。

(作者系北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学儿童性教育课题组负责人)


  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2020-11-16

评论

0/150