首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

不忘创业初心 牢记攻坚使命—— 中国农产品经纪人协会副会长尹建敏荣获“全国脱贫攻坚奉献奖” 荣誉称号

标签:经济女性 | 来源: 中国农产品经纪人

为表彰先进,树立典型,弘扬脱贫攻坚精神,汇聚决战决胜磅礴伟力, 10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行。当天,国务院扶贫开发领导小组办公室官网发布了关于表彰2020年全国脱贫攻坚奖的决定,协会副会长尹建敏荣获“全国脱贫攻坚奉献奖”荣誉称号。

WeChat Image_20201114113654.jpg

扶贫工作就发生在我们身边,我们也许是脱贫的见证者、受益者,也许是扶贫的亲历者、推动者。或许你曾用相机记录下一幕幕扶贫的感人瞬间,亦或是从亲人朋友口中了解到一个个感人至深的扶贫故事。

2020年是决胜全面建成小康社会收官之年,请跟随小编一同听听尹建敏的扶贫故事,致敬初心的力量。

“既然说全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡,那我们就去啃啃这块硬骨头!”这段话是兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏在公司召开的“东乡扶贫项目动员大会”上的一段讲话。

2018年,协会副会长、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏决定拿出自己全部的积蓄,在东乡开展产业扶贫。

当前脱贫攻坚正处在决战决胜的关键时刻,决胜脱贫攻坚,就是举全国全社会力量帮扶支持少数民族发展的过程,就是小康路上不让少数民族掉队的故事,就是不分民族、不分地域,以无私支援的汗水浇灌民族团结之花,尹建敏说“下定决心了,就要动起来,就要见成效”,从这一刻开始,她就带领团队将扶贫新战场转向国家级深度贫困地区 “三州三区”之一的临夏州东乡族自治县。

东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主体的民族自治县,是国列省扶重点贫困县,也是东乡族的发祥地和主要聚居区。全县境内群山起伏,沟壑纵横,四面环水,境内缺水,植被稀疏,十年九旱,灾害频繁,全县29万多群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,自然资源十分匮乏,经济社会发展滞后,主要经济指标人均水平处于甘肃省、临夏州后列,拔去穷根、过上富足生活,是村民们世代的梦想。

2018年初乍暖还寒,尹建敏和她的鑫源团队在东乡这片贫瘠土地上数十日的走访,或泥泞,或崎岖,当他们看到破落的村舍,看到泥泞的道路,看到孩子们渴望的眼神,鑫源企业就更加坚定了积极参与到脱贫攻坚的行列中,帮助东乡县的父老乡亲探寻脱贫路子,围绕东乡县域的实际情况,最急切的现实需求,想办法、拿举措、助力当地群众稳步走上致富路,共同擘画美好生活。

伊东羊业“羊(阳)光大道”阔步行  

该选择怎样的产业路径呢?

    伊东羊业东乡族员工说,“东乡族人有养殖牛羊的传统,民间有‘无牛羊不成家’的说法,我从16岁就开始养羊了,只养羊,今年39岁了,足足养了23年。”

     在东乡,历来有“无羊不成家”的说法。然而,过去的东乡,不通路,又缺水, 村民最多养个五六只,不能形成规模,肉羊养殖产业的潜力远远没有发挥出来,东乡人世世代代靠养殖牛羊,尹建敏当即决定将羊产业作为在东乡扶贫的主导产业,2018年注资成立“伊东羊业科技开发有限公司”,改建那勒寺镇南门村肉羊繁育场占地100亩,新建果园镇李坪村万只良种肉羊繁育基地占地330亩。   自2018年10月开始,连续在各乡镇建档立卡5000余户中投放种羊20000余只,带动12个行政村、6个养殖专业合作社规模化养殖。订单收购农民全株玉米4000多亩进行青贮加工15000多吨。同时,在已培训4000人次养殖户的基础上,年带动合作社10个,带动10000多户贫困农民稳定脱贫。

“以前大家都是靠传统方式养羊,现在科学的养殖技术被带到东乡族群众中间,这是以前做梦都不敢想的事情。”

淳美的笑容,映照东乡人脱贫致富美好生活的时代剪影。

伊淼菌业“小木耳”致富“大产业”

“我做梦都没想到,我们能在这样明亮的生产车间上班,月月都有工资到账的短信通知!”伊淼食用菌厂的东乡族妇女马发土梅说道。

     尹建敏和她的团队在走访中发现,当地农村妇女们平时主要是在家照顾老人、孩子,鲜有就业机会,2108年投资成立东乡族自治县伊淼食用菌科技开发有限公司,新建日产6万袋的黑木耳菌棒加工及种植产业园扶贫项目。

在东乡县新建的黑木耳种植基地,吸纳解决了200多名东乡族妇女在家门口就业,每天有固定收入150-200多元,每月通过采耳、挂袋等工作能收入5000余元。2019年依托食用菌产业计划与东乡县人社局、县妇联等部门合作,培训黑木耳种植技术培训班10期,培训1500人次,培训人员重点以农村妇女为主,计划今年率先带动3个乡镇建档立卡贫困户3000余户脱贫,带动合作社20个,扶贫效果初步显现。

如今,一根根菌棒蓝白挺立在伊淼食用菌车间里。365天,日复一日,年复一年的照亮着东乡人民的幸福生活。

三年扶贫路 满腔东乡情

2018年至2020年,在鑫源产业扶贫东乡县伊东羊业科技开发有限公司和东乡县伊淼食用菌科技开发有限公司基地内,每天都有农民走进羊舍选羊,木耳采购商采购木耳,放眼望去,覆在曾经荒凉的东乡,羊场壮实的种羊,菌厂肉质厚嫩的木耳,穿梭其间的工作人员似蝶恋花、蜂采蜜,充实而富足。

“今年是我在基地工作的第二年,现在我们这些东乡族妇女人足不出户也能做工赚钱,腰包鼓了在家里也有地位了!”“每天能挣200多元,将来脱贫攻坚战役彻底胜利了,我还要继续将现在所学发挥到极致,日子越过越有盼头。”东乡族妇女马发土梅干起活来浑身带劲,挂袋、采耳仔仔细细、一丝不苟。他知道,这些木耳,是贫困户们脱贫致富的长久依靠。

“常帮”还得“帮长”,能“造血”才能真脱贫。

东乡县拥有得天独厚的地理优势和资源优势,靠天吃饭的传统农业可以解决温饱问题,但突破不了发展瓶颈,更畅通不了致富渠道。鑫源扶贫产业因地制宜、精准发力,结合村里地质、气候、温湿度等特点,广泛听取村民和农学专家意见,积极扶持肉羊养殖、食用菌种植产业,精准帮扶拓宽增收渠道。

脱贫最需要什么、东乡人民最盼望什么、鑫源扶贫就做什么。产业帮扶、生活慰问、扶贫扶志……一波波贴心的帮扶、一件件暖心的小事、一次次知心的交谈,没有浩大声势,但却润心无声,牵起了情感线,架起了连心桥。

所以,尹建敏和她的鑫源团队东乡的扶贫故事才刚刚开始......

在广袤的东乡大地上,在阡陌纵横的田野间,鑫源企业精准扶贫,不断创新扶贫机制,殚精竭虑、胼手胝足,努力为脱贫“造血”,让致富“生根”。

一份份闪耀的荣誉里饱含着尹建敏的执着与付出。她说,荣誉只能说明过去,但荣誉是一种动力,是一种鞭策,更是一种责任。“民族团结,舍我其谁?”就是尹建敏的追梦承诺。

  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2020-11-14

评论

0/150