首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

齐永丽家庭:携手共创家和民富村兴

标签:家庭 | 来源:全国妇联家庭和儿童工作部、全国妇联网信中心、秦女子之声、宝鸡日报 | 作者:

一走进齐永丽家,就会看到院内环境整洁,室内干净明亮、摆设井然有序。这个家庭是一个六口之家:丈夫杨文利在家务农;婆婆刘清秀与他们同住;儿子杨伟鹏已成家,在县政协工作;女儿杨佳妮是一名大学生。

1636213869577218.jpg

齐永丽任村党支部书记以来,把“为百姓排忧解难”作为自己的第一职责。她心里总是装着村子里的事,大到村里长远规划,小到邻里纠纷、家长里短,她都用心用情逐个加以解决,村民都说她是大家的“贴心人”。

齐永丽积极争取国家项目,发展乡村旅游业,带动村民一起致富。村里成立了白云村旅游服务公司,吸纳28户贫困户加入,先后投入产业扶贫资金80万元,并将资金注入合作社,作为贫困户参股股金。

1636591071297024.jpg

齐永丽还为白云村建起蔬菜、中药材、养殖等合作社,为村民创收开启了新局面。为了使合作社有新突破,她听说老家李士村的醋坊、粗粮加工农业合作社创办得很成功,就让丈夫驱车到宁夏取经,为村里带回了先进技术和管理经验。经济的发展使很多村民实现了收入翻番,白云村也从一个鲜为人知的贫困村,变成了远近闻名的致富村。 

互敬互爱是家庭和睦的基础,也是家庭幸福的源泉。齐永丽、杨文利结婚二十多年来夫妻恩爱、相互尊重、彼此信任。杨文利主动承担了家里的大部分家务,默默支持齐永丽的工作。他常对齐永丽说:“你的事就是我的事”,给予她贴心的关爱,帮助她减轻身上的负担。

1637395890557440.jpg

齐永丽和婆婆关系融洽,凡事多向老人请教,听取老人的意见,平日里经常与婆婆聊天、沟通感情,发现婆婆身体不舒服,便马上送她去看病,端茶送药、精心照料。婆婆也把齐永丽当亲女儿一样对待,常给她缝制衣服、钩织小包等。

齐永丽一家用实际行动为弘扬文明和谐家风和美丽乡村建设贡献了自己的力量。2019年,齐永丽家庭被评为“全国最美家庭”。

       (图片/全国妇联家庭和儿童工作部、宝鸡日报)


  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2020-11-13

评论

0/150