首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

夫妻需要双向沟通 而非单一思维

标签:家庭 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:高浩容

华盛顿大学心理系戈特曼教授的研究显示,婚姻的幸与不幸在于一个人对他人的基本态度,即尊重和理解。而毁灭婚姻的要素有四:批评、鄙视、辩护、冷战。这些听起来好像并不高深,实际上却是人际之间重要的实践真理。

放下对婚姻的幻想和刻板印象

有一对前来咨询的夫妇,两位正在协议离婚,但又不想离。女方家庭背景比男方好一点,是一线城市市里的人,学历也比男方高。男方家在郊区,为了工作方便,结婚以来一直住在女方家。

在咨询过程中,男方批评女方因为住在自己家,所以始终没有抛下小姐脾气,言语犀利,经常刺伤他。女方指责男方工作不稳定,每天花很多时间打游戏,过度消费。

面对对方的批评,双方都为自己辩护,男方认为自己精神出轨是因为女方打击、岳父母鄙视,他心灵空虚需要情感支持。女方认为男方在经济和心理层面无法给她足够的安全感,而且多次提到自己各方面都比他好,嫌弃他就不会跟他结婚……他们都觉得“自己不被理解,也没有被尊重”。

女方觉得自己希望男方更用心工作,承担家庭责任,是为他好,更是为家庭好。在父母面前,她多次维护先生,不让父母知道他的负债。

男方提到自己已经很努力,何况近半年工作不顺,但自己作为父亲的责任从来没丢下过。精神出轨这件事,他有跟妻子道歉,也确实实践不再犯的承诺,可是妻子老提这件事,每次都让他很难受。

在咨询中,他们呈现出很强的动力,他们都不希望分开,但他们都需要得到一种心理上的保证,相信对方会为共同的目标:经营好一个家庭、爱护彼此而努力。他们都希望自己的善意被理解,喜好被尊重,弱点得到包容。

尊重并理解真实的人性

所谓婚姻的理解与尊重,不是理解对方的全部。尊重也不是对方做什么,我们都接受。人都有各自的习惯和喜好,对方做什么都接受,等于毫无原则,甚至压抑自己去接受伤害。

理解与尊重是回归人性,人性有嫉妒、愤怒、贪欲等层面,也有坚持、改过、努力等层面。关键在于双方能够保持持续的沟通,有面对现实,愿意改善的勇气。

就像这对夫妻,他们虽然有冲突和矛盾,但他们都想挽救这段婚姻,所以他们愿意通过各种可能的方式改变。大家把问题摊开,把彼此的光明与黑暗拿出来谈,关系才有办法在沟通中进展。相反,有些各方面看起来都很优秀、般配的夫妻,他们选择分开。有些外人看来幸福美满的婚姻,却藏着缺乏真心交流的波澜。

有些人把婚姻的不幸推到对方身上,说对方就是具有某些思维和观念,所以才会把婚姻搞砸,这都简化了婚姻中的问题。

单一思维不见得会杀死婚姻,就像有人就是喜欢霸道总裁,也有人乐于追求女神。但缺乏双向沟通的相处模式,经常使婚姻难以为继。这就是婚姻的特殊之处,很多婚姻中的夫妻,他们确实犯了“错”,在经济上、情感上、或在育儿上……然而,世上没有完美的婚姻,接受这一点,用最笨拙的方式保持婚姻里的沟通,接受现实而非幻想,才是使婚姻幸福的基础。

(作者系心理咨询师)

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2020-11-12

评论

0/150