首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家风

“捡”起传家宝 抬头见家训

重庆巫溪县木龙村在家风建设中孕育文明乡风

标签:家风 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:许真学

漫步于重庆市巫溪县凤凰镇木龙村的乡间小道,道路两旁深绿的柚子树漫延上了山坡,这条穿村而过的公路串联起一栋栋白墙红顶的小别墅,别墅前一个个用石块砌成的花台里,山茶、月季、菊花生长茂盛。

每天早上,村民们便打扫房前屋后,捡拾花坛里的枯枝,这是村里的村规民约,也是这几年来形成的习惯。村党支部书记胡述奎不仅要清扫自家房屋,还将自家房屋到主公路的1.2公里道路清扫得干干净净。

说起为何会有如此漂亮的环境,胡述奎说,这还要从村里“捡”起家风说起。

取出“柜”中宝 “捡”起好家风

胡述奎2010年从菱角镇人大主席岗位上退休后回到生养他的木龙村,本想享享清福,却发现村里不仅穷,还脏乱差,村民们爱讲闲话,邻里关系、婆媳关系紧张的家庭不少,许多村民还养成了软、懒、散的毛病。

2013年,村民推举胡述奎为村党支部书记,他想彻底改变村子的面貌,把木龙村打造成巫溪县的后花园,并且“不达目的誓不罢休”。此后,他着手整治年久失修的道路,动员村民种植1800亩蜜柚,引进企业发展花卉苗木,实施危旧房改造项目,提升人居环境。

很快,木龙村大变样,产业逐渐兴盛,条条道路宽敞,粉刷一新的房屋让整个村庄明亮起来,也有城里人来木龙村休闲度假了。然而,由于没有良好的卫生习惯,村民的房前屋后很快又变得“乱糟糟”了。

胡述奎深知,要彻底改变村民的陋习,就要先改变村民的思想。胡述奎盯上了“家规”。

“国有国法,村有村规民约,那我们每个家庭应该有家规和家风。”让胡述奎惊喜的是,他在走访中发现,很多村民家中收藏有老祖宗传下来的家谱、族谱,爱护清洁、团结邻里、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友爱、尊师重教等内容均写在其中,只是这些家风家训被当成“宝贝”锁在柜子里,却没能成为村民家庭的真正“传家宝”。

村支两委决定,要把尘封在村民柜子里的家风家训“捡”起来。2015年,“树家风、传家训、立家规、扬家德”主题活动在木龙村开展起来。

理清家底 一户不漏一个不少

根据姓氏,木龙村村支两委将426户村民分成41个小组。胡小东是胡家这个大家庭的负责人,他告诉中国妇女报·中国妇女网记者:“刚开始只有70%的人支持。”为让更多胡姓家庭参与,胡小东找到了几位有威望的长辈,详细宣传了开展家风建设的重要性,并请他们一起来整理和完善家训。随后,胡小东又和几名核心人员一户户走访,把每个小家的每个成员信息都收集起来,建立联系。经过这一轮走访宣传,胡氏38户家庭都参与了进来,有的家庭拿出先辈中举的牌匾,有的家庭拿出祖爷爷留下的笔记。“仁爱兴家,义德齐家,奋发荣家,勤俭持家,清廉保家,诗礼传家……”经过整理和结合当下的社会实际,他们总结出了胡家的家训。

一户不漏、一个不少,从2015年到2018年,木龙村41个姓氏的家训都被提炼出来,许多已离开村子奋斗的年轻人以及在外经商、从政的优秀人才,也都和家乡建立了联系。

进门见优良家风 出门享文明乡风

为让村民们牢记家规家训,木龙村两委为每户村民家庭在进门抬眼便能看见的地方悬挂了“家训牌”,每个大家庭还建立了微信群,在传承和弘扬家风家训上“比、学、赶、帮”。

56岁的程良定说,这些微信群让村子变得温暖起来。前年,程姓家庭的程良魁不小心摔断了腿,不少程姓家庭的成员听说后,提上营养品前去慰问。因为每个姓氏家族的团结,木龙村的风气也悄然发生着变化。“以前觉得我们村子人心不齐,但经过这几年的家风建设,大家都很团结了。”今年疫情期间,村民们争先恐后报名到卡点值班,更是让程良定感觉到家风建设的力量。

不仅人心齐了,在“革陋习”上,各姓氏也号召各小家积极响应,环境卫生变好了,乱丢乱放有了邻里监督,不赴无事宴、不整无事酒在村里蔚然成风。“现在哪家有红白喜事才会办酒,哪家的老人走了,大家还会自发捐款购买花圈、火炮表示悼念。”胡小东说。

村子的巨大变化,赢得了木龙村人的交口称赞。村民廖培荣开了一家农家乐,面对来来往往的客人,他开口便能背诵出自家的家训:“传承先德,磊落做人,遵纪守法,清廉从政……”廖培荣说,这几年村子有了产业,路变宽了,村变美了,作为村里人他也要提升自己的素质,传承好家风,不能给村子拖后腿。

在传承和弘扬家风家训的基础上,木龙村还开展了道德星、卫生星、守法星、计生星、学习星、诚信星、风尚星、环保星、公益星、团结星等“十星级文明户”评选,一家十口人和睦地生活在一起的谭学清家庭,还被村委推荐到巫溪县妇联,参评县级“最美家庭”。通过家风建设实现群众自我教育、自我约束、自我管理、自我提高、培树典型,不断提升着木龙村的文明程度。

木龙村还将家风家训建设与打赢脱贫攻坚战结合起来,用家风家训激励和鞭策贫困户克服“等、靠、要、懒”思想,2019年木龙村人均纯收入11540元,实现了整村脱贫,深度贫困户也已依靠柚子产业脱贫。

进门见优良家风,出门享文明乡风。在木龙村,家风建设孕育了文明乡风,也让村民们有了更多的获得感和幸福感。

  • 分享:
  • 编辑:苏悦     2020-11-12

评论

0/150