首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

挺过生门,为何又会出现产后抑郁?

标签:女网问答 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:梅艺璇 蒋心悦

你了解产后抑郁症吗?

随着越来越多产后妈妈抑郁、出走甚至自杀的新闻曝光,产后抑郁症逐渐被人们所熟悉。很多人都会出现这样的困惑,为什么妈妈们能挺过分娩生育之痛,却跨不过产后抑郁这道“心墙”?

想要解答这个问题,首先要了解什么是产后抑郁症?妈妈们为什么会患上产后抑郁症?

产后抑郁症是指女性于产褥期(月子期)出现明显的抑郁症状或典型的抑郁发作,与产后心绪不宁和产后精神病同属产褥期精神综合征。

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,产后抑郁的症状包括极度悲伤、精力不足、焦虑、哭泣、易怒以及睡眠或饮食模式的改变。产后抑郁还会导致母乳喂养率降低,以及与婴儿的亲密度降低。

典型的产后抑郁症通常在产后6周内发生,在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠后有20%~30%的复发率。

那么,哪些原因会引发产后抑郁症呢?

生理方面:

1、遗传因素:在家系中体现明显,血缘关系越近,患病的可能性也越高。且本病目前倾向于多基因遗传模式。

2、神经生化因素:某些人体内的神经递质功能活动异常,5-羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺等,可能与产后抑郁发作有关。既往有抑郁史者产后抑郁的概率为25%,既往有产后抑郁史者产后抑郁概率为50%。

3、神经内分泌功能失调:产后抑郁的患者可能存在下丘脑-垂体-肾上腺轴、下丘脑-垂体-甲状腺、下丘脑-垂体-生长素轴的异常,其中下丘脑-垂体-肾上腺轴是神经内分泌系统的重要部分,可以调节许多身体活动,影响心情和情绪变化。而产后性激素骤降可能也是罹患产后抑郁的一个重要原因。

4、脑电生理变化:抑郁发作时脑电生理多为右半球α波相对降低,脑诱发电位波幅减小等。

社会方面:

1、家庭因素:如早年父母关系不和、婆媳矛盾、不良生活事件;丈夫对妻子缺乏关爱和支持、产后妈妈体型变化;自身性格敏感多疑、易紧张、焦虑;月子期间不能外出,长期自己封闭在一个密闭的空间,接触的人太少,自己又不能很好地调整控制自己的情绪;产后照顾孩子过于疲劳,身体较弱,总体感受很不舒适。

2、社会心理因素:产后抑郁的发生,与应激性生活事件、环境事件有一定关系。

3、性格因素:对母亲角色不适应、性格内向、保守固执的产妇好发产后抑郁症。

患上产后抑郁症后,该如何克服呢?

首先,对于产后妈妈而言,生完孩子后一定要把自己摆回第一位,关爱自己。其次,要认识到产后抑郁不可耻,是一种正常的反应,但也要引起足够的重视。第三,日常生活中,应该避免让自己承受太大压力,很多松弛法都能起到缓解情绪的作用,如冥想、深呼吸、肌肉放松法等。最后,如果您觉得自己无法从抑郁情绪中走出来,就要及时前往医院向专业医生寻求帮助。

对于患有产后抑郁症产妇的家属而言,需要正确认识抑郁症,消除偏见和误区。产后抑郁症不是“矫情”,不是“想太多”,不是“故作姿态”,而是管理情绪的机能出现问题,是大脑中无法分泌出有活力的因子导致。一定要认识到,丈夫的理解和关爱,家人的支持和肯定,是治愈产后抑郁的一剂良药。

本文由中国科学院心理研究所研究员吴瑞华进行科学性把关。

出品:科普中国中央厨房

监制:人民网乐享健康


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2020-11-11

评论

0/150