首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

山东淄博周村韩家窝村的华丽蝶变

“美在家庭”创建让小村落变身网红村

标签:家庭 | 来源:中国妇女网 | 作者:姚建

中国妇女报·中国妇女网记者  姚建

秋日的周末,山东淄博周村区南郊镇韩家窝村的乡间小路上熙熙攘攘,游人如织。在通向墨水河的墨水小巷里,不仅“美在家庭”创建标准、创建三字经等被制作成板牌上墙展示,而且家家户户都在窗外吊挂起一盆盆鲜花、绿植,在秋日暖阳的照射下,绿影婆娑,花影摇曳,美不胜收,游客纷纷在这里拍照,成为韩家窝村新的网红打卡地。

01.jpg

村党支部书记韩生祥告诉中国妇女报·中国妇女网记者,墨水小巷是周村区第一条“美家示范街”,小巷内“美在家庭”挂牌率达80%。

“妇联组织发起的‘美在家庭’创建活动,让家家户户的小院子美起来,在此基础上,又把‘美在家庭’延伸到了‘美在街巷’、‘美在乡村’,让我们韩家窝村发生了翻天覆地的变化,从一个封闭落后的小村子,变成了远近闻名的旅游特色村。”韩生祥这样说。

记者随机走进韩家窝村韩其勇家,映入眼帘的就是多种多样的花卉,阵阵花香扑鼻而来,庭院内干干净净,一张小茶桌摆在院落一角。“闲暇时,我和老伴儿喜欢坐在这里,喝着茶、看着这些花花草草,觉得生活很幸福”,韩其勇对记者说。走进韩其勇的居室里,家具器具干净整齐,窗明几净、美观舒适。韩其勇家是韩家窝村第一批“美在家庭”样板户。

早在去年8月,周村区在淄博市率先将“美在家庭”创建纳入了全区乡村振兴总体布局,作为美丽乡村行动的细胞工程,凝聚家庭的力量为全区美丽乡村建设加油助力,增砖添瓦。

02.jpg

周村区妇联主席李彦霞告诉记者,为推动全区“美在家庭”创建工作的深入开展,区妇联联合各相关部门、镇办,共同奏响“美在家庭”最美和音,截至目前,全区有常住庭院的村居全部开展“美在家庭”创建工作,累计创建“美在家庭”示范村45个,标兵示范户3630户,占农村常住庭院数的23.65%。

据了解,周村区统一“美在家庭”、“美家超市”、“美家微培训”品牌logo。将美在家庭“三字经”融入创建氛围,广泛传唱。分层次发放地垫、中国节、家居清洁小妙招、“福”字,既增加标兵示范户的荣誉感,又让“美在家庭”创建元素走进千家万户。从标兵示范户中寻找“美家宣传员”,开展“美家微培训”,小班制让培训无处不在。“美家”文化正在和风细雨、潜移默化的影响着周村家庭,成为代表妇联工作的响亮品牌。

04.jpg

同时,针对贫困户家庭脏乱差的突出问题,区扶贫办、区妇联联合实施"洁美工程″,帮助、督促贫困家庭把家庭卫生清洁搞好,切实改变他们的卫生习惯和生活方式,持续推进“美在家庭”创建工作上台阶、上水平。

“美在家庭”创建工作让村民有了积极性,韩家窝村也越来越整洁,风景也越来越美。结合村庄依山傍水的特点,村两委制定了发展乡村旅游的路子。他们选取村子里荷花池附近村民的破旧房屋租过来,对其进行翻修改造,建成特色鲜明的鲁派精品民宿。同时着力开发农家乐、采摘等项目,走出了一条乡村旅游的发展道路。

韩生祥说:“我们越来越深刻的体会到,实施乡村振兴、发展乡村旅游,不仅要靠‘面子’,更需要‘里子’,‘美在家庭’创建活动就是‘里子’,引导村民从改变居住环境入手,推动家风、民风、村风越来越好。”       

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2020-10-27

评论

0/150